今週もこれよ
水曜ワイ「やっぱアーリャが一番きついわ」
水曜ワイ「やっぱふたきれが一番きついわ」
木曜ワイ「やっぱ義妹が一番きついわ」←今ここ
日曜ワイ「やっぱぶいでんが一番きついわ」
【原作者によるTVアニメ『義妹生活』8話、解説・感想(※長文です)】
8話を観ていただいた皆様、ありがとうございました。
毎週恒例「原作者の視点でアニメに対しての感想を書いていくやつ」です。(8話範囲のネタバレを含むポストになるので、まだ観れていない方はお気をつけください)
尚、この長文解説・感想はあくまでも私視点での解説。1つのサブコンテンツです。
私の解釈が絶対の正解というわけではないので、皆さまも自分なりにこのアニメ作品から受け取ったものを素直に受け取って独自に解釈してもらえればと思います。
では、始めます。
こういう雰囲気の始まりだと義妹生活始まったなって感じる
さっき晩飯のカレー食いすぎて胃もたれしてるからお粥みたいなアニメの義妹生活が染みるわ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エロすぎやろ
なんでワイ以外の男に孕まされてるんや?
・亜季子さんの見ている世界
亜季子さんが仕事帰りの道中で子どもの姿を見て、過去の沙季との出来事を思い返しているシーンがありました。ふとしたときに沙季の小さな頃を思い返してしまうということは、沙季の中にまだ幼い沙季が眠っているのと同じように、亜季子さんの中にもまだ幼い沙季の幻影がくすぶっているということなのだと思います。親として自分は本当にうまくやってこれたのか、沙季にとって良い親で在れていたのか、心の奥底ではあまり自信がないのかもしれません。
ところでTVアニメで初めて亜季子さんに深くフォーカスされたので、原作でも特に具体的には書いてこなかった裏設定のようなものをちょろっと出してみようかと思います。
亜季子さんの現在の職業はバーテンダーですが、もともとはもうすこし水商売寄り、接客寄りの仕事をしていました(具体的にどんな種類の夜職かはご想像にお任せします)。沙季が幼い頃はそういった仕事が多く、沙季が中学に上がったあたり、30代半ばぐらいのタイミングで仕事を変えています。バーテンダーの中でも特に接客、トークが上手いのは、前職の経験も込みでのスキルとなります。キャリア選択を意識するタイミングだったのと、中学生で多感な時期(特に性的な内容、偏見的な内容でウワサの出回ることの多い時期)なのもあって、そういったことで沙季が何か嫌な思いをしているかもしれないことを悟って、同種の世界の中で比較的そういったイメージの少ない仕事にシフトしました。もちろん元の仕事にも誇りを持っているし、沙季もそれに対する偏見はありませんが……亜季子さんとしては沙季を守るための選択でした。それに亜季子さん自身、バーテンダーの仕事もやりたかったことのひとつ。けっして無理はせず、ベターな選択をしたということですね。稼ぎは前職のときより減ってしまっていて、そのためあまり余裕は生まれず、沙季も自分を守るために母親が収入を減らしてでも転職したと思っているので、結果的に沙季はさらに亜季子さんを気遣うようになり……まあ、それが良かったのかどうか、亜季子さん自身も測りかねているところなのでしょう。
ママのパパに舐め散らかされながら全裸セックスしまくってそうな鎖骨えちえちやな…
>>19さすがに今週のロシデレに比べたらぶいでん以外はマシなはずや
この曲ほんま好きや
fhanaはこういうのでいいんだよ
>>19こういうの見るとしかのこってまだ見れるほうなんやなって
>>127小市民って
主人公のイキリ具合はアーリャさん
演出は義妹よな😅
今期のキツイアニメダービー白熱してるよな
V伝の1強かと思ったらアーリャとかいうダークホース出てきてびっくりやわ
謎リニューアル
https://news.yahoo.co.jp/articles/461052944e4d771676a0a2bd1a880351bd1a217fジャパネットのBS局が「BS10」に移動 スターチャンネルと統合
無料のBS放送局「BSJapanext(ジャパネクスト)」を運営する通販大手ジャパネットのグループ会社は22日、来年からチャンネル名を「BS10」に変更し
、リモコンのBS10のチャンネルボタンで視聴できるようになると発表した。2025年1月からの実施を予定しているという。
もともとBS10に位置する映画専門の有料放送「スターチャンネル」と同じボタン位置を共有し、「無料放送と有料放送のハイブリッド運営を行う」としている。
>>154のこたんがゴミつまらん事に目を瞑れば
他はよくあるきらら系アニメだから多少はね?
>>127健吾と主人公の面白ムーブとおさかわで楽しむアニメや
推理パートは…
今週のロシデレは割とぶいでんとタメ張れたわ
つまらなくて不快
アーリャさんは選挙編つまんなすぎる
タイトル詐偽やろ
エッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッ
普通に義妹より義マッマの方とセックスしたいんやが🥵
OPに一言
・ジワジワ効いてくるOPの幼い沙季
TVアニメでどんどん増えてくる幼い沙季のシーン。そこにいつものOP映像……幼い沙季がバスの中で目を覚ます映像を見ると、なんだかジワジワと胸が絞めつけられる気がします。これ、監督やアニメ制作チームの方々は計算していたのでしょうか? OPで幼い頃の沙季が長い尺で描かれていることが、こんなにも視聴感に響いてくるなんて。アニメならではの心ゆさぶられる仕掛けだなと思いました。
>>164松竹東急じゃないならええわ
あそこ見るもん無いし
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>160夏のクソアニメ四天王が熾烈な争いしてるのすき
前話→24分かけて嫉妬をひねり出した
今週はどうやろうか
>>191音響以外もおかしいから気付かんかった…🙄
>>127は? おさかわなんだが!

長文転載ニキ親切やけど映像外でダラダラ語られるの正直キツいっすね…
今のシーンの解説、補足
・亜季子さんが再婚しようと思った理由
結婚前、太一も亜季子も現在の状態が理想的なものだとは考えていませんでした。子どもたちが達観していて、非常に危険なバランスの中で生活していることを理解し、心配していました。特に亜季子は、このままの生活環境で沙季を育て続けることに限界を感じていて、もしかしたら大学も亜季子を慮って自ら選択肢を狭めてしまうのではないかと心配しておりかなり現実的な視点で太一との再婚を決断しています。もちろん利用しようとか、寄生しようとかいうつもりは毛頭なく、太一と二人で会話をしていく中できっとお互いに良い事になるのではないかと思っての決定ですね。
実はこの二人が再婚するにあたって、どんなやりとりをしていたのか。なぜ、このタイミングで再婚することにしたのかがわかるコンテンツを現在作成中です。どういう形式での発表になるかはもうしばしお待ちくださいませ。
>>206ぶいでん
現代誤訳
が図抜け過ぎてて正直他が霞むわ😅
恋は双子で~もつまらんって聞くけど義妹とどっちがつまらん?
エッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッ
義妹は上田麗奈がママボイスもいけるってことが分っただけで収穫あるなほんまそれだけやが
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
>>224転載ニキ傷つけたくないから中身には触れてない
>>160作画が悪いわけでもないクソってマジで救いようがないよな
>>193タマブラの試合を流してくれる貴重な局やぞ
このアニメも色々言われてるけどようやっとる
現代誤訳に負けてないわ
>>201オナニー描写の一つでもあれば現実味も親近感も湧くのにな
>>206基本的にはV伝の一強やが熾烈なクソアニメ2位争いがヤバいわ
>>201やっぱラブコメの主人公は榎木か和泉くんじゃないとな😈
>>268リアルさが売りならまずそのシーン要るよなあ
>>236ふたきれはサブカルクソ女のサブカルクソ会話に耐えられれば見れるレベルだから…
今のシーン
・藤波夏帆、登場
悠太と同じ高校に通う女子生徒、藤波夏帆の初登場です。TVアニメではかなりあっさりめの初登場となりました。
原作小説では読売先輩にシミュレーションゴルフに連れて行ってもらい、そこで初めて目にする人物なのですがTVアニメでは微妙に異なる登場です。この後のシーンもそうなのですが、物語をしっかりまとめるために大胆なシーンのカット、組み換えをしているため悠太と沙季の物語上絶対不可欠とまでは言えない部分は消えてしまっています。
このあたり他のキャラクターのファンの人にはごめんなさいといったところですが……。もともと原作小説では「悠太や沙季の視点で生活を描く」がテーマであることもあり、他の登場人物にも他の登場人物なりの人生があることがうかがえるようなシーンが多いです。丸、真綾、読売先輩、そしてこの藤波夏帆は特に顕著ですね。なので原作小説であったその人物のこのシーンが観たかったなと感じられることもままあると思います。……が、悠太と沙季の物語に完璧にフォーカスを合わせるのであれば致し方ないのかなと思います。
藤波さんはあっさり現れた人物ではあるものの、悠太と沙季の関係、そして悠太の今後において非常に重要な人物です。今後の登場を楽しみにしていてください。
桐谷華さんみたいな声してたけどさすがにモブじゃないよな…?
てかこれ主人公が榎木やったらもう少し面白くなったんやないの?
先輩の見た目は好きやけど話し方がマイルドになったふたきれの妹みたいやから苦手
さっきのシーンの補足と解説
・読売先輩と大学の先生
「大学の先生に論破されてぐぬぬ~してたところを見られてたなんて」と話していますが、この直前にあった出来事(原作小説では描かれていた出来事)が大きくカットされており、このシーンに繋がっています。
悠太は予備校からバイトに向かう途中なわけですが、自転車で向かおうとしている途中、読売先輩が大学の先生と数人の学生といっしょにカフェでパンケーキを食べているところを目撃します。先生は栞が所属しているゼミの先生。休日なのでこの日は大学があるわけではないのですが、先生はおいしいパンケーキをおごることを条件にゼミ生と論戦を交わす……みたいなことをしており、栞がこのあとバイトがあるから移動しやすいようにと渋谷のカフェを選んでいました。
実はこの先生も重要人物なのですが……登場はおあずけ。どこで、どんなふうに出てくるのかはお楽しみに。
>>401榎木はクソアニメと判断したらすぐ手を抜くぞ
本棚はこれくらい書き込んでほしい

>>401榎木がさみだればりの糞演技や
レイホワイト並の無感情演技して
実況スレがその話題で埋まりそう🤭
今のシーン
・沙季のセリフを思い出しながら、秋服のマネキンを見る悠太
悠太が「そこまで関心がないと気づかないものなんだ」と言われたときのマネキンを見ています。その前後で思い出していることは、「あなたに何も期待しないから、私にも何も期待しないでほしいの」と真綾について語るときのセリフです。悠太はここで沙季に対して強く踏み込むかどうかを考えているのですが、それをモノローグをいっさい使わず、沙季に対しての関心を表す「マネキン」、一部のセリフのフラッシュバックだけで表現してみせるのだからすごいことだなと思います。お互いに期待しない=強く関与しようとするのは約束が違うと思いつつ、それでも真綾のことを語る沙季の姿を思い返すとその真綾から誘われたプールに行かないというのはかなり無理をしているように感じて、彼女をどうにかプールに行くようにさせたい、どうすればいいのか? といった葛藤を静かに描き出しています。
この作者怪文書く前に
もっとましな物作れよ
って突っ込み誰もしてないの?
ワイは真綾ちゃんに告白したらそれ告テロだよって言われて嫌われたわ😭
妹が不機嫌になると急に作品の色調下がるのやめて欲しい
>>449榎木ってレイホワイトとか今やってる2.5次元みたいなキャラが合うやな
>>458あのさぁ😅出版されてる時点で面白さは保証されてるんだが😅

>>486この904文字には何が書かれてるんや…?
>>458まぁでも半分くらいアニメ監督のせいでもある訳やし多少はね…?w😅
糞つまんない邦画ドラマみたいって言われてたけど最近の邦画ドラマ改善されてるよな
プール行きましょうよ!!!

水着回やるのにこんなうだうだやるのこのアニメくらいだろ
>>539なんで知恵遅れちゃんずっとイライラしてんの
>>486回答
まず自分以外の多種多様な視点や価値観の存在を想像する力を養えば、自ずと理解できるのではないでしょうか。そもそも本が出版されている時点で、内容が伴っていない、面白くない、と思いながら出している確率はかなり低いです。もちろん内容の出来栄えや売上に対する期待値みたいなものは作品ごとに上下があると思いますが、それでも、まったくもって内容が伴わない、まったくの駄作、とまで考えて世に出しているケースは少ないでしょう。
もちろん作り手側の評価と市場評価に乖離があった場合、それは作り手側の実力不足であると思います。が、評価に乖離があるかどうか確定するのは実際に市場に出てからの話であり、事前に判定されるものではありません。ですから、自分たちの作品がよくできてると信じて宣伝し、動画活動者に案件を振るのもごく当然の行為ではないでしょうか?
モテたいと思ってオシャレを始めた人がいたとして、性格がよかったりオシャレの結果に本当にカッコよくなれてなければモテはしないわけですが、それはオシャレをしてみて実際に人と交流して初めて判定されることですよね。それに対して、「どうせモテるような人間じゃないのになんでオシャレするの?」と言うのは何かおかしい気がしませんか? そういうたぐいの話かなと思います。
又、質問者さんは「ゴリ押し」という言葉を使っていますが、それはちょっと「ゴリ押し」を甘く見ているように思います。具体的にどの案件動画の話をされているのか不明なので確かなことは言えませんが、仮に登録者数万~数十万ぐらいのYouTuberや配信者への案件だったとして予算感はおそらく5万円~100万円の間。かなりホットな活動者だったり、影響力の非常に大きな活動者への案件で200万円~300万円ぐらいが相場かなと思います。
ライトノベルの宣伝予算で後者へ依頼するのは相当な関係値がなければ難しいと思うので、おそらく前者。特別にプッシュされる対象で後者、といったところでしょうか。……で、それがゴリ押しに当たるのかというと、本物のゴリ押しに比べたら可愛いものかなという印象です。むしろ世間では評価が高く、ゴリ押しだとはあまり思われていない作品にこそゴリ押しと呼べるような巨額の予算が投じられていることが多く、数百万~下手したら、千万単位になることも。ですので、そもそも案件動画があるくらいなら通常の宣伝活動の範囲内かなという印象です。
クソアニメ格付け
S(不快) V伝
A(虚無 ) 現代誤訳 ロシア 義妹 双子 菜なれ
C ハズレ枠 異世界ゆるり
こういうダラダラした箇所削って妹の嫉妬要素出してけばエッヂ民のハート簡単に掴めるのに…
質の悪い勉強ばっかしてそうやな
時間だけかけて成績は伸びないんやろな
機嫌悪い時におすすめアニメスレ立ってたら義妹生活おすすめしよ
>>607綾瀬さんは結局めっちゃ勉強に専念してて
主人公と真綾がプールで遊んでたのに
テストは綾瀬さんが負ける展開になったら非常に抜ける
はよクリシュナちゃんで癒やされたいわ

>>608そら先輩とイチャイチャしてたの見たからな
妹ちゃんは問題文の意味を読み取るところから苦労してそう
義妹のメンタルクソを見てから
パリィ見ると
パリィが3倍面白く見れる作戦やろこれ
>>608他の女の話されたり見せつけられたりして嫉妬してるんやろうなぁ…
もう綾瀬さんほっといて先輩とプール行こうや

>>584なれなれ入るなら小市民もB入れてええやろ
このアニメってまあやちゃんと先輩とマッマ出しとけばよくね?
知的障害者の妹いる?
>>601どこに分類するかは滅茶苦茶迷ったが糞アニメなのは文句無いので消去法でBに入れた
Bの中での順位は要議論やな
>>607クラスにいたいつも勉強してるのに点数低いやつ
もう現代誤訳みたいに最初だけアニメにして後半は作者の解説流したほうがええな
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッ
エッッッッエッッッッエッッッッエッッッッエッッッッエッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>660読売先輩みたいな子がこんなマイクロビキニで下乳晒してたら精子漏れる
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
今のシーン
・沙季、同居生活で初めての寝坊
沙季が寝坊し、悠太より遅く起きるのは初めてです。沙季はいつも家族のだれよりも早く起きて、完璧に身支度を整えた状態で朝食の準備を始めていました。武装モードを家の中でも崩す気がない、寝起きの油断した姿を誰にも見られまいという行動です。なので悠太は常に、完璧に身支度を終えた後の沙季の姿しか見ていませんでした。
しかしこの日、沙季は寝坊しました。最低限の身支度こそして出てきていますが、それでもいつもの完全無欠な姿とは程遠いです。
悩んで、悩みを打ち消すために勉強して、勉強しても集中しきれず悩んで、そういうのを繰り返していくうちに朝が来てしまって不十分な睡眠を取れていません。
悠太や亜季子さんが心配していた勉強漬けで息抜きをせず、ストレスを発散できないでいた先の状態がまさにこれですね。まあ今回は勉強だけのストレスでこうなったわけではないのですが、皮肉にも悠太たちが心配している状態に、勉強以外の理由ですぐに至ってしまったという……。まあ勉強が理由だろうがそれ以外のことが理由だろうが、沙季の生き方はいずれこういったバースト状態を招くもの。それが最もマシな形で早めに出たのは、不幸中の幸いですね。
ところでこれはとても大事なことなのですけれど、寝不足で目覚めたときの沙季の手足を伸ばして呼吸するところ。めちゃくちゃ良いですよね。
ぶいでんは不快だけど佐倉綾音が嫌な顔しながら熱演してるのを想像すると抜ける
てか先輩の検索マジで死ぬ人みたいやん

>>644今週おもろかったけど、来週再来週、できれば最終回までおもろかったら脱糞アニメできると思うわ
>>704ぶつくさ言わず逃げずにしっかりプールでビキニおっぱい晒すべき
本日のニキのミッションは実況することじゃ無くて寝ることだよ
>>658義妹なしでもパリイはおもろいぞ

会話もなんかいちいち回りくどいと言うかめんどくさいわ🥺
寝不足だから代わりに飯作るだけの話でぐだぐだしすぎやろ
作者が何かワクワクしてるシーン解説
・おいしそうなハムトーストとホットミルク
世界一おいしそうなハムトーストとホットミルク! そしてトーストをかじるときの世界一おいしそうな音! 私のアニメの素養が足りないだけかもしれませんが、庶民的な食事風景をここまでおいしそうに、臨場感たっぷりに描いているアニメってかなり珍しいのではないでしょうか。ホットミルクをかき混ぜているところとか、凄すぎてシロバコ見ててちょっと笑みが漏れちゃいました。あと、悠太の所作をじっと見て、真似するようにハムトースト食べてる沙季が可愛すぎる。文章でもイラストでも漫画でもできない、動きだけで可愛いという表現。とても良い。
ところで悠太はハム焼いたり、トースト焼いたりは慣れています。太一と二人で暮らしていたとき、料理はほとんどしてなかったけれど、代わりに簡単なものはたくさんやってきているので。トーストやら何やらをいろんなバリエーションでおいしく食べる工夫はしてきたんじゃないかなと思います。
中身のない会話で何分使うねん
はやくまあやちゃんとプール行け
思ったんやが義妹生活なんていかにもエロシーンで盛り上がりそうなタイトルのアニメなのに濡れ場もクソもないから虚無なんよな
夕飯食わなかったから義妹生活の時間に作ればよかった…
BS11のhealing music hour感あるよな
ビルトインオーブンの取っ手が下に付いてるのおかしくね?
どうやって開けるの?
このアニメ見てると障がい者介護って大変やなって思う
ふとももエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッ
コミックスの余りページに2ページ分くらいで描いてありそうな回やな
>>797バカだなカップヌードルくらいあるだろ今食えよ
>>791これはマジでこれ
義妹生活なんてタイトル、出会って初日で合体するくらいでちょうどいいわ
>>812これ白湯飲むを現代誤訳見るに変えたコラが見たい
>>822作者いわく1番お気に入りっぽいぞ
最高のトースト食うシーンだ!って先週から興奮してたし
あかんこのままじゃ秋からやるシャニマスが再評価される
ずっとこの雰囲気だしそろそろキチゲ解放シーンあってもいいよな
>>788レポートとか感想文書くの得意やったんやろなぁ
シーン解説
・沙季の心変わりは突然?
昨夜まで「プールには行かない」と言っていた沙季が、一夜明けて突然「プールに行ってもいいよ」になる。これ、フィクション的にはあまりないことでして。フィクションでは基本的に心変わりにはイベントがつきものです。こういう出来事があったから、こういう考えに変わった。こういうことを言われたから、こうすることにした。みたいな因果関係がわかりやすいことが多いです。しかし原作小説ではそれをあえてやらず、ひと晩悩んで寝て起きて意見を変える、という現実でもよくあるプロセスで沙季が意見を変えるように描いています。
その表現は、アニメのような映像作品で見せ方を間違えると、本当にただ理由もなくいきなり心変わりしたように見えてしまう危険を孕んでいました。
ですがTVアニメ「義妹生活」では原作小説よりもかなり丁寧に、わかりやすく、沙季の心変わりに至るまでの流れを描写しています。ホットミルクの表現もそうですし、このあと解説するアニメオリジナル要素「カセットテープの記録」なども使って、繊細に、しっかりと伝えきってくださいました。
これ面白いアニメ作れる会社ならここまでの話2話くらいで消化してそう
>>838ほんま、最初官能小説かな?って思って期待したら全然やしヒロインは義妹だけで先輩や義母とも全然エロい雰囲気にならんしタイトル詐欺やろ

すぐに海逝った
負けヒロイン見習えよ
はい
前スレ
【BS11】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1724336880/
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
【BS12】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1724338448/
クッソ長いポリネシアンセックスみたいなアニメやな
まだ前儀にすら入ってないけど😰
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
何か意味があるのかと思っていた時に

今のシーンの解説
・「つい習慣で」「まあ、そういうこともあるよね」久しぶりに笑った沙季
悠太と沙季は互いに思いやったり、気遣ったり、尊重はしていたものの、どこまでも足をそろえて一緒の時間を過ごしていたわけじゃなかった。あくまでも自分の生活ルーチンを維持したまま、ときたま交わる瞬間だけすり合わせを行なってきたわけですが……ここで初めて悠太が自分ひとりのルーチンを維持したままではおかしい、ずれていることを自覚した――という示唆ですね。
もっともこれまではバイト先にも行くときは一緒には行っていませんでした。TVアニメでは特に描写がありませんが、原作小説では明確にそのように描いています。帰り道だけ、亜季子さんからの条件で(夜の渋谷を沙季一人で歩かせたくないという理由で)一緒に帰っていましたが、それだけです。なので悠太もこれまでの習慣どおり自転車で通っていて、帰りは自転車の悠太+徒歩の沙季という組み合わせになっていました。今回、初めて二人一緒にバイト先に向かうということで、二人で並んで歩くのだから自転車は最初からいらなかったはずですが……習慣で、癖で、つい自転車を押してきてしまったというわけです。
交わった、けど、まだ微妙にずれている。それがちょっとおかしくて、沙季は一気に肩の力が抜けたのだと思います。久しぶりに笑って、「楽しみ」と言いました。悠太は、一歩踏み込んだ結果に沙季からポジティブな反応が来たことで、きっと何かを感じたのではないでしょうか。何を感じたのかは、彼自身、言語化できていないと思いますが。
今週の義妹生活
・綾瀬さんがプールに行きたくなる
・綾瀬さんがシフトを交換できるシステムを知る
・歩いて行けるところに自転車を押しながら行く
今週ながれ
プール行かない→眠たい→寝ろ→プール行く
作者によるアニオリシーンの解説
・カセットテープの記録
原作小説には存在しない、100%TVアニメオリジナルの要素です。しかしこれもまた、私が小説を執筆する際に見落としていただけで、きっとこの二人の人生の中に存在した物だったのだろうと納得しています。
1話を覚えているでしょうか? 沙季はこの家に引っ越してきたとき、物置きがわりになっていた部屋を片付けて自室に変えました。つまり沙季の部屋のクローゼットやそこにもともと置かれていた段ボールには、浅村家の過去の痕跡が残っていたわけです。幼い頃に悠太がどんなふうにこの家で過ごしていたのか、それを、壁に残されたシールや置かれていた水槽や、カセットテープから感じ取っていました。
今となってはあまりないかもしれませんが、家族の思い出をテープに残す、記念テープというものがあり、沙季が聴いているこれは、そういったたぐいの物なのだと思います。このあたりは原作小説に存在せず、上野監督の発案によるものなので、私も確かな答えは持っていませんが。
アニメだと文章表現でやるよりもどうしても文字情報と言いますかモノローグや確固たる言葉としての情報が少なくなってしまうわけですが、こうやって幼い頃の悠太との接点を沙季に作ることで、感情変化や好意を抱いていく過程をわかりやすく表現しているのだなと思うと……職人芸を感じずにいられません。
これもしかしてアニメでギャルのことヤンデレにしようとしてる?
マッマこの時も浮気してんのかな…
エッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッ🤯🤯🤯
>>93バイト先にストーカーといい作者はホラーのセンスあるわ
うおおおおおおおおおおおおおおおおおお映画化きたあああああああ
Cパート?のせいで義妹生活2期決定したのかと思ったわ
1期も終わってないのに
最初ニュースかと思って
水難事故があって犠牲となったのは2人の高校生…
って展開かと思った
最後に作者から一言
さて、ここまで丁寧に、丁寧にさまざまな感情を積み上げてきました。
しかし、お気づきでしょうか? お気づきの方もきっといるかと思います。そう、ここまで、悠太のモノローグがほとんどないのです。
沙季は日記パートで深く内心が語られており、そのおかげで明確な言葉にするわけでないシーンにおいても、声の抑揚や表情の些細な変化でなんとなく心情が察せられるようになっていました。
しかし悠太は、どうか。視点、カメラの位置こそ、基本的に悠太を映し続けていたものの、心の声という表現をほとんど使っておらず、セリフか表情、しぐさだけで表現され続けてきました。彼がいったい何を考えているのか、どう心が動き、どうなっていくのか。それが初めて描かれる瞬間をぞんぶんに堪能してほしいです。
次は9話。ある意味で、私がいちばん好きなエピソードかもしれません。個人的には非常に恥ずかしい、原作者としてあるまじき感想を抱いてしまったエピソードでもあります。あと一週間。視聴者の皆さんに観ていただけるのが今から楽しみです。
なんかこれアニメでやるより実写のほうがまだ合ってるんじゃない?🥺
画面や演出が退屈すぎてアニメ向きじゃないわ🥺
このアニメ初めて見たんやが
すげぇ退屈でつまんなかったんやけど
毎回こうなん?
>>85存在しないカセットテープとかマジモンのホラーやんけ😨
外人は本編に触れないでママすこってたりレスバしてた

>>85今の中高生が幼い頃ってカセットテープで記録残してるもんなんやろか?🤔
高速で展開してるのにちゃんと面白い多数欠を見習って欲しい
>>163オヤジの精液をオナラで出さないならギャルじゃない草
ホームビデオ紛いのものを音声だけだ残してるのも怖いしそれを妹が独りで聞いてるのも怖かったんだけどこれホラーアニメだったの?
>>85なんか全てを好意的に解釈しようとするよなこの作者
主人公の性格もこういうとこ出てるんだろうな
>>1722010年代の時点でカセットテープを使わんと思う
携帯で録画かな
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
ピーチボーイリバーサイドの監督の作品は見ないと決めてるけど義妹生活の監督のも見ないかも