>>12見てるうちに家族が眠りに就くからセーフやろ
【原作者によるTVアニメ『義妹生活』7話、解説・感想(※長文です)】
7話を観ていただいた皆様、ありがとうございました。
毎週恒例「原作者の視点でアニメに対しての感想を書いていくやつ」です。(7話範囲のネタバレを含むポストになるので、まだ観れていない方はお気をつけください)
尚、この長文解説・感想はあくまでも私視点での解説。1つのサブコンテンツです。
私の解釈が絶対の正解というわけではないので、皆さまも自分なりにこのアニメ作品から受け取ったものを素直に受け取って独自に解釈してもらえればと思います。

義妹生活のラジオ、あまりにも華が無さすぎる
>>51音響の話とか普段聞けんから貴重かもしれん…
>>51こんななのに音響監督とか呼んで意識高いアピールしてるのがもう低レベやな
ダンジョンの中のひとのラジオも裏方のゲスト呼んでるよな
>>51濱野大輝さんはワイ的にポイント高い
ガウマさんだから
今のシーンの解説
・沙季がなぜ現代文が苦手なのか?(日記パートでの答え)
沙季が現代文が苦手な本当の理由が日記パートで理解できるようになっています。
表面的な理由として、沙季が悠太に対して述べた理由は「登場人物の気持ちがわからない」でしたが、更にもう一歩先に踏み込んで、沙季の人間性が垣間見えます。
沙季は日記の中で「人の心なんて理解しないまま、要点だけをつかんで問題を解き進めていけばいいのに。何故かそれができない」と語っています。つまり「人の心の問題について、適当に処理して受け流せない」ということであり、真面目に捉えて考えがちな性格であるということです。現代文のテストはべつに人の心が理解できなくても解けます。ただ、そこで理解できずに前に進むという割り切りが苦手な沙季は、そういうふうに解くことができず、そして時間切れになってしまって大した点数が取れなかったわけです。これはテストの点数のみならず、沙季自身の精神性が色濃く出ている特徴ですね。
この演出やられると死んだの?ってなるから良くないよね
外側の黒い枠の部分もったいなくね?ここも使ったらもっと大きな画面でアニメ見れるのに
コミカライズは普通って見たら普通だった
セリフ無しのコマだらけの想像してたのに
>>86バックヤードでアイツ地雷っすよきっとってヒソヒソする
体型のシルエットエッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>116貼ってくれるのは助かるけど実況しながらこんな長文読めんのや
>>142無駄に文字数稼ぐのワイっぽくてモヤモヤするわ
うおおおお義兄のバ先の先輩に嫉妬や!ほな義兄のバイト先に応募するで←こいつヤバない?
>>142あんな長文書いて理解させようとするのって言語能力が低いとしか言いようがない
クドクドとキャラの心情を書き連ねてる感じがしつこい
これエロ漫画なら兄が部屋で見つけて読んでたら後ろから妹来てセックスパターンだよな
A-1 picturesがアニメ化したらエッヂ民大絶賛だったのに...
アカンなんか無駄に意識高そうに描写してるけど結局主人公に惚れてるだけで作者にイライラしてしまうわ🥺
言ってること1話からのあらすじやんけ…
新しいこと何も言ってない
今のシーンの解説
・タオルケットの話
前回、「タオルケットをかけたということは悠太は沙季の部屋に入ったってこと?」という読み取りかたをしている声をいくつか見かけました。なるほど、そういう考えもあるのかと思いつつ、実際のところは沙季は自室じゃなくてリビングで勉強していたために悠太が寝落ちしている彼女に気づいてタオルケットをかけることになったわけですね。
頼まれたわけじゃないけれど、よけいなお世話かもしれないけれど、その人のためになると信じて何かをする。そういうことがちょっとずつ二人の間で増えてきています。
これ義兄が好きなんやろうけど上手く表現できない系やろうなクールの半分経ったけど
でも分かってて行くの知恵遅れ感あって好きなんだよね?
ヤバい妹増えすぎだろ
マニシアみたいな普通なのをくれ
>>276結局家に転がり込んできた合法的な身近な異性とのラブコメっていうね
もしかしてこの知恵遅れちゃんもキモウトレースに参戦するんか?
多分さっきのシーンの解説
・真綾の撮影を嫌がる沙季
これも原作小説にあったやり取りが悠太視点ではカットされていましたが、日記パートで回収されました。
最初の顔合わせでも言っていたように沙季は写真の撮影を嫌がります。たぶん、動画もそう。今の状態の自分の姿が半永久的に保存されるのを避けている節があります。その理由などは原作小説の最新刊で語っていますので、あえてここでは明言しません。
酢豚に気を遣ってもらったの発言の意味がいまだにわからない
カラダは先輩の勝ちか…?

でもワイも兄が10年前バイトしてた本屋で面接受けてバイトしてたからこの義妹にちょっと親近感わくわ
ちな作者は全話視聴済みらしい
どこで見たのか知らんが
>>382いやもったいぶらずに言ってもええと思うけどなぁ…
>>387シャニマスにはこんな台詞量ないんだよなぁ…
例のエレベーターキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
>>377こんなグチグチ日記かけるのに現国の点数低いの嘘だろ
クール系に見えて生まれたてのひよこみたいやな
親鳥は浅村
>>413義兄が好きやと言うのに尺10分使ってるんよなぁ…
日記パートの解説
・沙季の嘘と本心
日記パートを観るとわかると思うのですが、実は悠太に対して発した言葉には多くの「嘘」がありました。
雨の日、どうして帰りが遅くなったのか。どうして連絡がつかなかったのか。バイトの面接に応募したのに黙っていた理由。ここ数日の沙季の言動は「嘘」だらけで、本心をまったく言葉にできていません。
もともと沙季と悠太は「お互いに相手に期待しないで生きていこう」と約束しましたが、それは「何か気になることがあれば我慢したり嘘をついたりせず(相手に察してもらうことを期待せず)、しっかり内心を開示してすり合わせていこう」という約束です。
この一週間の出来事の中では、たとえば現代文を教え始めたときに「痛いところを突かれた気がしてちょっと嫌な気分になった」と素直に開示するところ等にそれが表れています。
モヤモヤした気持ちを抱え込まずにしっかりと言語化し、相手に開示することが大事だというのが沙季の価値観で、それゆえに『三四郎』で主人公たちが自分の感じた素直な感情を言葉にしないことが理解できずにいました。
しかしこの一週間、沙季は悠太に対して嘘をついています。素直にモヤモヤを開示してすり合わせることをせずに、自分の中で勝手にモヤモヤしています。これはもちろんポリシーに反するアウトプットなわけですが……沙季は人間ですので、こういった「理性ではそれが大事とわかっていることが実行できない」ということが起きたわけですね。
TVアニメ『義妹生活』への感想を見ていると、どうやら中には沙季や悠太の言葉を額面通りに信じている人が多かったように思います。3話の日記パートでこの作品は登場人物のセリフが必ずしも本心とは限らないと伝わっていたかなと思っていたのですが、必ずしも伝わっているとは限らなかったようです。ですが、この7話の日記パートでよりわかりやすく、明確に、沙季が嘘をついていることがあると伝わったのではないでしょうか。
沙季本人が言っているように、彼女自身が小説の登場人物のようになってしまった――つまり、表面的なセリフだけで感情が読み取れず、チグハグとなっており、行動などと合わせて推察することでしか本心を導き出せない存在となってしまったということですね。彼女はそれを「小説の登場人物」と表現しましたが、むしろそれこそが人間そのものなんだよなぁと私は思います。
TiktokLiteに新規登録すると即5000円もらえる
◇やりかた◇
①TiktokLiteをダウンロード
②WiFiとアドブロックを切る
https://00m.in/URDpF③⬆の紹介リンクから新規登録(年齢設定は20歳以上必須)で5000円GET!!
>>423はい不合格

沙季ちゃんのこの1人で深く考えて自分の答え出しちゃう感じ
知恵遅れ感あって凄いエロいよね
面接受けに来るのに採用通知したら連絡取れなくなるのなんで?
>>480妊娠発覚しても誰にも言えずにそのまま出産しそう
作文の文字数を稼ぐためにこまめに文章書いてるみたいな話やな
>>480賢いやつが数秒で正解出せるような結論から少しズレてたりすると最高に可愛い
「嫉妬や…」この一言で解決する事ここまで深く考えて言葉にするのなんか草
>>497これで8話くらいに飛び降りて残り4話浅村君が心のポエムを解説しだしたら神アニメやな
義妹っていう色々出来る設定から
なぜここまで糞に出来るのか
義妹生活なんてタイトルなら出会って即合体くらいでいいんだよ
さっきのシーンの解説
・水の中で眠っている幼い沙季
上野監督がこの日記パートで幼い沙季を描いたことで、私の中にずっとあった大きな疑問が解決しました。実は私がこの長文解説をやろうと思えるぐらいにこのTVアニメ「義妹生活」にハマりこんでいるのは、この7話の日記パートから12話にかけての素晴らしい表現の数々に完全にやられてしまって、綾瀬沙季という存在に対して初めて愛おしさみたいなものを感じてしまったためです。(私は原作者ですので、事前に正式な方法で全話視聴済みなのです)
私の中にずーーーーーっとあった大きな疑問。それは、「なんでOP映像、子どもの頃の悠太と沙季をこんなに描いてるんだろう……」でした。特にサビの部分。一番の盛り上がりどころであるサビの部分を、ほぼずっと子どもの姿で描いている作品を私はあまり知りません。基本的に私のアニメ化のスタンスは、アニメはアニメ、原作は原作。アニメ制作のための取っ掛かりに原作の情報が必要であれば提供するけれど、アニメをこうしてほしいとか、自分の作品のアニメはこうあるべき、みたいなことは何もありません。なので、監督がそうしたいというのであればNGする気もなかったので、意図はわからないけど、なるほどそういうものか、とOP映像についてはぼんやり眺めていました。
しかしこの7話の日記パートで、水の中で眠っている幼い沙季を見て、「あ! そういうことか!」ととても気持ちよく腑に落ちたのです。
水の中、というのは言うまでもなく「人にとって息苦しい場所」です。沙季の心象風景として、水が使われることが非常に多い。この日記パートの最後でも水の中に沈んでいるような表現があります。それを踏まえて水の中(上)で眠っている幼い沙季を見ると、これはもう沙季の心の中で封印している「子どもらしさ」の表現に他ならないわけですね。
子どもの沙季は眠っていて、水の中、外界と関わることがなかった。ところがここで子どもの沙季は目を覚まします。目を覚まして、傍らに置いてあった電話で誰かに話しかけます。すこしだけ子どもらしさが目覚めて、外と関わろうとしている。――それが、行動として悠太のバイト先で働き始めるという現実の行動に繋がっているわけですね。
これは沙季の甘えの象徴であり、しかし同時に沙季自身、その目覚めた子どもらしさに困惑しているというか、全面的にそれを受け入れる気はなさそうです。まだどうすればいいかわかっていない状態。せめぎ合っています。
さて、ここでこの「幼い沙季」が表現しているのはそれなんだ、なるほどー、とぼんやり納得した視聴者の皆様。それだけじゃないんです。幼い沙季にフォーカスするのは、べつに沙季の子どもらしさの比喩表現というだけじゃないんです。幼い沙季を何度も見せられていることで、全部がきれいに繋がっていくんです。ホントに。もう。いや、駄目だ。これ以上は7話の話じゃなくなってしまう。えっと、はい。ここまでにします。9話はまだか? 2週後か。そうですか。ううっ……。
親が売女と再婚したら病みの深い妹ができたにタイトル変えろ
JK義理娘がこんなに谷間見せてきたらワイのパパ棒も辛抱たまらんやろ
我々は夏休みでも実況しないといけないから
遊びに行けないだけやぞ
PC版もひでーなコントローラーは移動と攻撃とポーズしか出来なくてスキルと選択はマウス使わないと無理
右スティックも対応してないからカメラワークもゴミマウスのセンシは高い
ゲーム作ったことがないガイジ開発が作った下痢便やん
これ数話ぐらいしたらまたAパートを一人語りで使い捨てる回きそうやな
どっちの方が好きとか考えたことなかったな
どちらでも楽しめるからどっちでも良い
確かに会話終わる時にわざわざ「じゃあこの会話おしまい」とか言ってくるやつ国語の点数低いかもしれん
多数欠なら3分で終わってる内容やぞ
もっとスピーディにしろ
孤独の方がすきな人間が必ずしも毎度毎度孤独を選ぶわけではないんだよなぁ
先輩半年の命って話はどうなったんや?
なんでスルーできるんか不思議や
この作者に2gether見せてやりたいわ
脚本とはこうだぞって見本だよあれは
生の細いお腹えちえちやな…

本屋のバイトシーンは変なリアリティあるの、作者昔バイトしてたんかな
>>728映画の設定をトレースして気持ちを探ったんやで
作者も解説してた
ははっ…、新刊の位置わからないとかイライラするんだよなあ…
この不器用で知恵遅れムーブしてる沙季ちゃんへの楽しみ方はだいぶ理解出来たわ
今のシーンの解説
・「本当に興味ないとそこまで気づかないものなんだ」
秋服を飾り始めたマネキンを見ての一連の会話の中で、沙季がぼそっと口にした言葉。
これは沙季の中でホッとした場面です。
この帰宅シーンの前にあったことといえば、書店バイトでの出来事でした。お客さんの問い合わせに対して沙季は本を見つけられず、悠太はあっさりと見つけ出してしまいました。もちろん書店でのバイト経験が豊富なのですから沙季よりも得意なのはあたりまえなのですが……沙季はこの件だけでなく、あらゆる場面で「悠太はよく気がつく人」と思っています。なので悠太がよく気がつく人だから本も探せるのだろうと思っていました。
しかしこの帰り道でのやり取りで、悠太にもまったく気づけない分野があるのだと知ります。興味の有無やふだんの目付け次第で、気づけるかどうかは全然変わってくるんだと、沙季が理解し、今後の彼女にさりげなく影響を与えていきます。
>>800こういうの逆に解説したら冷めるから視聴者が勝手に読み取るもんやろ…
イートイン見ると現実主義のデブ思い出すからやめろや
このトッモも実は湿度高い日記つけてたりするんかな?😅
>>893そんなこと言ったら作者が来週から会話の意味まで解説し始めるぞ
千原兄弟のせいじが両胸ポケットは開発した乳首を隠すためだって言ってたな
水着回エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
本屋の店長「綾瀬さん髪染めて地味な格好しようか😅」
>>894サムネだとパネルみたい

あんな感情豊かだったのにこんな淡白な女になったんや…
えじゃあこの水着は…?

はい
前スレ
【BS11】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1723732081/
【BS12】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1723733636/
正解は…
女の子はね…二人でりんごを一緒に買いに行ってほしいの…それが答え…
これ綾瀬さんの唯一の才能は実況スレを加速させることやろ
30分かけて嫉妬や…って答え出したんやで?かわいいやろ?
今週の総括と来週への展望
・原作小説とTVアニメの構成の違い
TVアニメ「義妹生活」と原作小説との大きな違いの1つがこの7話です。
7話のエピソードは、実は原作小説3巻の内容に入っているのですが、日記パート自体は2巻ラストのものです。
原作小説2巻は「Q.綾瀬沙季、お前の醜い感情の正体をひと言で述べよ。A.嫉妬です」という日記で3巻へのヒキとしていて、沙季が嫉妬を感じながら日々どんな生活を送っていくのかの具体的なシーンが3巻の前半には詰まっていました。TVアニメ版ではあえて日記パートを原作2巻範囲のエピソードの直後に差し込むだけにせず、原作3巻の内容とクロスさせることで、より沙季の嫉妬感を強めてくださったのかと思います。(もちろん尺の問題もあるとは思いますが)
読売先輩について悠太が話すときの反応、真綾に誘われたプールについての反応。沙季の反応の数々が嫉妬に繋がっているというのが視聴者にもじゅうぶんに読み取れるような描写を重ねた上で、現代文の模範解答のように「嫉妬です」で収める。とても素晴らしい7話の構成だったように思います。
さて、7話もめちゃくちゃ素晴らしかったわけですが、次回の8話。「沙季の可愛さ」という意味では、何か凄いものがきます。あとこれまでアニメで見たホットミルクの中で一番おいしそうなホットミルクがきます(笑)
楽しみに次回をお待ちください。
実況民に容易く展開見抜かれるアニメはクソアニメだと思ってる
>>79このテイストをアニメ化したのが義妹ってマジ?
このアニメ、タイトルの癖にエロも無いしテンポ悪いしどうなってんねん・・・
視聴者はどうやってシコればええねん
5分前に見始めてよかった
時間無駄にするとこやったわ
そういやワイがバイトしてた本屋って髪染めるの禁止ねって言われたんやけどこいつらのバイト先めっちゃ緩いな
今日長々とやって最後に嫉妬だと自覚するとか今期のポンコツロボよりもポンコツやんけ
Xで義妹生活で検索したらフランス映画みたいで面白いらしいよ
理解できないのは教養の無いアホらしい
つまりワイはアホや
>>131いきなり英語言うわけねーのに外人って頭おかしいんやろか
さてここで問題です
この今日の回を見た実況民の感情を一言で表す言葉は?
生の細いお腹はえちえちやな…

>>131唐突に先輩に対して悪口言っててもそれはそれで性格悪くていいね
>>131これ外国人が作者に怪文で説明要求してるやろ?
>>162にがーいがニガーって聞こえるような奴らやし…
義妹生活言われるほどつまらなくはなくよな
実況してるからかもしれんが
>>152ええよな
沢山考えてくれる所とか一生懸命でかわいい😍
>>161作者の設定通りちゃんとバカなのかわいいわ
やっぱおもしろいわ海外ランキングでも上位に入るだけはある
>>152わかる
今回特に良かったわ
もっと嫉妬拗らせてほしい
とにかくダラダラ尺使って高尚に見せようとしてるのが腹立つわ
キャラは愛着湧きそうになってきたから普通にラブコメせーや
>>157フランス映画って何が一番売れてるんやろって検索したら最強のふたりだったわ
あれは面白かったけど他のはよくわからんかった
>>157すまんけどもうフランスには💩のイメージしかないんや
>>157邦画っぽいとかハリウッド映画っぽいとかフランス映画っぽいとかどんなに適当こいても説得力でそう