Xやと義妹好きってやつ多いけど
何が良いのか聞きたいで
スレ立てたくなったら言えよ?
実況の第一人者である俺がバッチリレスしてやるからさ
三河ごーすと@作家/漫画原作者
@mikawaghost
【原作者によるTVアニメ『義妹生活』6話、解説・感想(※長文です)】
6話を観ていただいた皆様、ありがとうございました。
毎週恒例「原作者の視点でアニメに対しての感想を書いていくやつ」です。(6話範囲のネタバレを含むポストになるので、まだ観れていない方はお気をつけください)
まーた、長文か
>>20>ここ、東京都民じゃないと伝わりにくいと思いますが、~
>>43買えそうなカラダ

このアニメのキャラの名前、真綾ちゃんしか覚えてないことに気づいた😨
>>43そりゃ作者解説よ
あれがあって初めて理解できるわ
>>81まあそこは人それぞれやないかな…
ワイは高尚と退屈を履き違えてるとしか感じへんが
原作者からTwitterそろそろ取り上げろ
あと地味にこいつ失礼やな

こうなるのも時間お問題だよね?
>>81作品自体言葉少ないからな
作者が細かくベラベラ喋ってるのも大きいし
>>117ちゃんと男女から産まれてるからギリギリセーフか?🤔
メイン2人のキャラに合わせるなら硬派な画面づくりにするのもわかるけどそれ以外のキャラやストーリーがラノベ過ぎるからチグハグに感じるねん
>>103流石にぶいでんと比べたら遥かにマシなんだよなぁ
>>114言葉わからん人らの方がこういうアニメは評価してる印象あるわ
ザーカスも逆張りで持ち上げるだけで内容一切見てないで
真綾ちゃんこんなふわふわな感じで東大行けるレベルって嘘じゃねえ?
・帰宅中の真綾がスマホを向けているシーン
ここで真綾は「二人でカップルYouTuberとかやればいいのに~。絵になるよ~」といった感じでからかっています。原作小説では沙季が高額バイトを探していたというのにもやや関連し、YouTubeで人気になれば一攫千金だよ! 的な会話をしています。
これは物語自体の進行や意味合いとはあまり関係ありませんが、そういう日常会話もあるよねといったたぐいのやり取りです。
又、『義妹生活』は作品発表の初出がYouTubeですので、YouTube版の位置づけを遠まわしに示唆するためのやり取りでもありました。
YouTube版は小説版やTVアニメ版とは異なりバラエティ色の強い内容となっていますが、それは「実在する悠太や沙季がYouTuberの演者として振る舞っているのが『義妹生活』チャンネル」という位置づけだという裏テーマがあります。ですので、YouTubeの彼らは間違いなく本人たちではあるものの本人そのままではないというイメージでいます。YouTube版で二人が暮らしていることになっている家は「セット」でして、彼らが実際に暮らしている家ではなく、そのため初期のころは同じ部屋で二段ベッドだったりしますし、世界観がぶっ壊れていきなりSFになったりホラーになったりします(笑)
悠太と沙季を演者、真綾がカメラマン、丸が裏方で運営しているYouTubeチャンネル……それが義妹生活チャンネルなのです。(途中からカメラマンや裏方が動画に出始めるのも、YouTuberのあるあるな流れを踏襲しています)
ここのシーンの原作者解説や
>>108実況民の生活リズムはボロボロなのでセーフ🤗
>>144どこがいいの?って聞かれてもあらすじ語るだけやしな
BS民には伝わらない表現があるってことは作者はMX民なわけだ
つまりMX民の感性はこういうのだってことか
隣の部屋から真綾ちゃんの喘ぎ声聞こえてきたらどうする?
>>171・帰宅中の真綾がスマホを向けているシーン
ここで真綾は「二人でカップルYouTuberとかやればいいのに~。絵になるよ~」といった感じでからかっています。原作小説では沙季が高額バイトを探していたというのにもやや関連し、YouTubeで人気になれば一攫千金だよ! 的な会話をしています。
これは物語自体の進行や意味合いとはあまり関係ありませんが、そういう日常会話もあるよねといったたぐいのやり取りです。
YouTuberになれって唆してるシーンらしい
でも物語とは関係ないらしあ
>>180会話全カットやから助かるわ
これを放送してほしいわ
>>184あいつとまともに会話しようなんて思ってるのが間違いすぎる
絶対領域エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
光の描写がやたらリアルやな
ダリヤの対になるアニメや
こいつらがちゃんと部屋の電気つけてるの見るの初めてな気がする
星屑テレパスじゃなくて恋するアステロイドだったわどっかで見たことある赤髪
こういうコテコテのキャラが嫌いなわけではないんやな作者
寝るときにabemaでアニメ垂れ流して寝てるけど義妹生活凄く寝れたよ
途中で目覚めるタイプだけど義妹生活は目覚めたら6時間立ってて寝起きも良かった
まあやちゃんがこんだけ頑張っても義妹とセックスしたいで頭いっぱいだと思うとぐう興奮する
この子だけ出るアニメ間違えてないか?🤔
可愛いからええけどさ…
これワイのお嫁さんね

>>288おっぱい大きい読売先輩がお腹めり込むほど殴られたらえちえちやな……
>>287睡眠導入アニメといわれたスケッチブックの再来か
普通のラブコメや日常系アニメに出て来るような女の子を
義妹生活にねじ込むとこう言う風になるのか…🤔
>>267無名ではない
アーススタードリームの生き残りの一人や
いや酢豚を作ってるときの会話聞きたいのですがそれは
浅村家の料理当番事情
ここ一ヵ月ほど、亜季子さんや沙季が料理当番をすることが多かったのですが、べつにこれはこの二人に料理当番を押しつけようとしていたわけではありません。単純に悠太と太一にそのスキルがなかったため、この二人が当番のときには出来合いの総菜やカレーあたりになることが多く、亜季子さんや沙季が担当すると一般的な家庭料理になることが多かっただけです。つまりスキルがある方が多めに担当していたわけですね。ただ、それではまずかろうということはわかっていて、悠太や太一もだんだんと料理を覚え始めています。
悠太が「今日は俺が作るから勉強に集中してて」と言ったのも、べつに今日初めて料理当番を担当するわけじゃない(学び始めてはいる)けれど、今日は当番の日ではなかったという話ですね。最近学び始めたとはいえまだまだ料理初心者ですので、全然駄目なわけですが……。
このシーンの解説
シャニマスを彷彿とさせるBGM
作業用にに最適なアニメやな
酢豚検定まあ合格やパイナップル入ってないから減点しとくで
ただただ流れゆく普通の日常みたいなのを表現したいんやろな
それをアニメでやられても退屈になるんやけど
真綾ちゃんかわいくて東大目指せるくらい頭も良くて料理もできるって少し設定詰めすぎでは?
音だけ聴いてたからHealing Music hourの時間かと思ったわ
>>267人に歴史ありや

>>84さきってこと?
髪染めてないから気づかなかった
>>267メインヒロインは

以来や
まーやちゃん可愛いンゴねえ
でもこれで東大余裕レベルの頭脳だしなんかなあ…
>>396エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
>>402ブルーエンジェルは別にメインヒロインではない定期
まーやちゃんがいるだけで雰囲気明るくなるからええな
真綾

もうこれアニメ&作者解説視聴者と原作読者とYouTube視聴者で違う義妹生活が見えてるやろ
・真綾クッキング終了の時間
真綾は酢豚づくりを手伝うだけ手伝って、いっしょには食べずに帰りました。これは真綾が悠太と沙季を二人きりにしたかったというのもありますし、彼女自身の家庭事情も関係して帰宅を選択しています。
原作小説ではハッキリ書いているのですが、そもそも真綾は放課後ほとんど友達と遊べません。今日、沙季の家に来られたのはかなり特殊なことです。と言いますのは、真綾の家は裕福であるものの、裕福さの理由は両親が忙しく働いているからであって、両親は夕飯の準備をほとんどできません。そして小学生くらいの弟が大勢いるわけなのですが、彼らが食べる夕飯を作るのは真綾の仕事です。この日は母親が珍しく早く家に帰ってこれそうで、夕飯も作ってくれるということだったので真綾は遊びに行くことができたわけですね。
で、真綾としても母親の手料理を食べれる貴重な機会なので、帰宅して夕飯を食べたい、と思っているわけです。このあたりは悠太と沙季の物語に直接関係のある話ではないので、TVアニメ版ではあるていどカットして描いているのだと思います。
女は飯だけ作って帰れやwに対する作者の言い訳パート
1人だけ場違いだとウザく感じてしまうな
普通のアニメキャラのはずなのに
なんでこいつら晩飯時にこの小さな照明しか点けないの?
真綾クッキング終了の時間
真綾は酢豚づくりを手伝うだけ手伝って、いっしょには食べずに帰りました。これは真綾が悠太と沙季を二人きりにしたかったというのもありますし、彼女自身の家庭事情も関係して帰宅を選択しています。
原作小説ではハッキリ書いているのですが、そもそも真綾は放課後ほとんど友達と遊べません。今日、沙季の家に来られたのはかなり特殊なことです。と言いますのは、真綾の家は裕福であるものの、裕福さの理由は両親が忙しく働いているからであって、両親は夕飯の準備をほとんどできません。そして小学生くらいの弟が大勢いるわけなのですが、彼らが食べる夕飯を作るのは真綾の仕事です。この日は母親が珍しく早く家に帰ってこれそうで、夕飯も作ってくれるということだったので真綾は遊びに行くことができたわけですね。
で、真綾としても母親の手料理を食べれる貴重な機会なので、帰宅して夕飯を食べたい、と思っているわけです。このあたりは悠太と沙季の物語に直接関係のある話ではないので、TVアニメ版ではあるていどカットして描いているのだと思います。
このシーンの解説
>>464こいつの文章ほんま文字数稼ぐ大学生のレポートのやり方やろ
なんでこの家毎回間接照明なんだよラブホ意識してんのか
沙季ちゃん(浅村とセックスセックスセックス…)
浅村くん(綾瀬とセックスセックスセックス…)
これが本心なんだよね…
「なんで酢豚が気を使うことに?」って思ってるやつ童貞か彼女いたことないやつやぞ
気をつけろ
>>509最近親父ギャグ流行ってるのか?阪神実況スレで痛烈な親父ギャグ言ってるのいてボコボコにされてた
ワイが使わん食材入ってるから酢豚とかわからんかったわ😓

このアニメに必要な人材
真綾ちゃんとか先輩出てくる場面はそこまで葬式ではないよな
>>464原作にあるならこれはそんな長文で解説する必要あるか?
まあやちゃんおらんかったらずっとジメジメした空気になるよな
>>546ワイも不意打ちに親父ギャグぶちこんでいくわ
>>502すまんマジで分からんし分からんでも彼女できると思う普通に意味のないマウントやめた方がいいよ
実況は定型文で馴れ合ってるだけとは言われるけれど鳴き声の無いアニメはこういうアニメです
真綾ちゃんが宣伝隊長じゃなかったらこのアニメのCMって
「…義妹生活のBlu-rayが発売するらしいよ」
「…へぇ」
「…特典もこんなに豪華なんだ」
「すごい…」
「これは…絶対に買わなきゃね」
みたいになりそう
マジデHeeling Music hour感あるな
このアニメ実況してる阪神ファンは意地でも読売先輩って呼ばなさそう
>>569でもエッッッッッとかかわいいとか揺れたしかレスがないアニメ実況スレって退屈よね
実況民で余命半年とガチで思ってるやついたの笑ったわ
いやいまのおかしくない?
塀の上から大量の雨水溢れてきてたぞ
東京都民じゃないとピンとこないかもしれないらしいシーンや
浅村くん可哀想じゃん
にしても洗い直して乾燥までして畳むとか偉いな
これ主人公がうんこするだけでも5分以上尺つくれそう
・夏の豪雨
ここ数年、渋谷を含め、東京都内は夏にゲリラ豪雨に見舞われることがとても多いです。
凄まじい雷と強風、洗濯機の中にいるのではと錯覚するほどの雨が降ることもあります。
渋谷に暮らしている悠太たちも当然こういった気象を経験することになります。
東京のゲリラ豪雨を経験したことがない人にはわかりにくいかもしれませんが、命の危険を感じるレベルの雨です。災害レベルの雨で、この気象の中で家族の帰宅が遅れていて、連絡もつかないというのはすごく心配になる出来事です。
原作小説ではそれに加えて悠太は「人によってどんな出来事が〇〇のトリガーになるかわからない。他の人からすれば『そんなことで?』と思うようなことで〇〇してしまうこともある」という話を脳裏によぎらせています。(※〇〇はセンシティブ避けで伏字にしていますが、お察しください)他人からは「そんなことで」と思われることをトリガーに〇〇してしまう学生が数万人に一人いるとして、ここまでの生活で悠太は、沙季が数万人のうちのどちら側に位置するのかわからないと感じています。少なくとも世間一般の平均的な感性の持ち主ではないと思っているし、だとしたらパーセンテージの少ないほうの行動を取ってしまう可能性を否定できない。それでどんどんと不安が積み重なっていった……というわけです。
今のシーンの解説
は?ゲリラ豪雨ごときでMX民マウント取ろうとしてるの?😡
>>549家だと入れないけど惣菜で買うと入ってる事あるな🙄
実況民はスマホ見てるからそういう演出されると見逃すぞ
すまんけど気を遣って酢豚の意味がわからなすぎて内容が入ってこねえよ
実況殺しの字幕と言われるがコマンドー(字幕版)は実況できてた
ワイ思うんやけどさ
絵的な情報量の少ないアニメで
画の情報量の多い実写みたいな演出しても意味無いんちゃうかな😅
>>668まああのうろたえ方を見てたらなんとなく想像できたわ
>>668東京のゲリラ豪雨経験した人じゃないとわからないやろけど
超ピンチシーンやで
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>709・真綾クッキング終了の時間
これをアニメと認めてしまったら、ぶいでんで頑張ってるスタッフを嘲笑うことになってしまう
>>726流石に会話に内容がまったくないシャニマスの方が虚無やな
エレベーターの上からのアングル草こんなんアニメでまずみないわ
ラノベだったら雷で停電してエレベーターに閉じ込められる
>>668ゲリラ豪雨とか全国的なのに何言ってんだこいつ
>>744やっぱりシャニマスを超えるのはキツいかあ…
最近の邦画とかアニメって登場人物がいちいち口で説明するやん
それを省いたのがこれって思うと何とも言えないな
もうこれから「そんなの口で言わなくてもわかるだろ」ってレスするの辞めるわ…
もともと赤点取ってた奴がなんで真面目にテスト受かってる奴に勝とうとしてんだよ
・ギブ&テイク感覚の不均衡
沙季は悠太に勉強を教えてもらったり酢豚を作ってくれたお礼だからと特別なご馳走をしてあげたいと言っていますが、悠太は「料理を作ってもらっている回数が明らかに沙季の方が多いし、釣り合ってない」と返します。沙季は「ギブ&テイクはギブを多めに」と言っているものの、それにしたって悠太視点では沙季のほうに天秤が傾きすぎているように思えます。
しかしこれは、沙季が、彼女の中に秘めている感情への罪悪感や悠太に対しての細かいコミュニケーションのズレに対しての罪悪感を含めて天秤に載せているために生じている感覚のズレです。甘えるべきではないのに、甘えてしまっている。こんなこと思うべきじゃないのに、思ってしまっている。そういった、沙季自身の中での矛盾や不均衡を是正するために悠太の利になると明確に思える何かを返さないといけない――そのように考えているわけです。
又、原作小説では悠太はここで「この義妹はどれだけ返そうとしても、更に大きなギブを返してくる」といったことを感じています。悠太としては貸し借りを作りたくない、その不均衡を作らずにフラットな関係を構築したいのですが、どれだけ返そうとしても沙季が倍プッシュしてくるので永遠に返しきれない……といったところで、そこそこ心乱されています。
又、「今日のところは素直にご馳走になればミッション達成?」「うん、そうしてくれるとうれしい」というやり取り。これも些細なようでいて実は歪なやり取りでして、ふつうはご馳走される側がご馳走する側に「お願い」をして、ご馳走される側が「ありがとう」とか「うれしい」とか返します。しかしここではご馳走する側が何故か「お願いする側」になっていて、される側が「お願いを聞く側」になっています。
原作小説でこのとき悠太は、こういった不均衡、トリガーとアウトプットが一対一の図を描いていないということこそが現実の難しさだということを感じています。読売先輩と観た映画の中での出来事とも比較してそう感じています。映画の中では、わかりやすく恩を受ける側が「ありがとう」、恩を与える側が「どういたしまして」のやり取りをしていて、アウトプットに不均衡がありません。ですが現実は、自然物が人工物と違って歪な形になりやすいのと同じように、必ずしも一対一の形をしていないわけですね。
今のシーンの解説
>>744こっちは原作にある描写をカットして謎無音増やしてるだけやしな
脚本からして情報量が0なのとはまた違うな
ここエレベーター止めて喋ってる意味わからない人
不合格です
これ実は大雨のせいでエレベーターの中に閉じ込められたらしいな
もうこれボタンを押さずに閉めないとおかしいレベルになってますよ
>>733わざわざサンガツやがこれ別に答えになってなくね?
>>775これ合格出来る気がしないんですが
国語って難しいな
ワイも家ではお嫁さんの六美ちゃんに頼りまくってるわ
>>875狭い密室空間に二人きり
原作小説でやった表現として、ここは個人的にもお気に入りといいますか、よく書けたなと自画自賛している部分です。
ここも映画と違ってドラマティックさが足りないなと悠太が自嘲的に感じる場面です。主人公がヒロイックな思いに駆られて駆け出したら、次に見晴らしのいい丘とか高いビルの屋上とか、まあとにかく特別感のある素敵なロケーションでヒロインと再会し、熱量たっぷりの会話をこなすことになるわけですが……悠太が沙季と出くわしたのはマンションのエレベーターという毎日使っている日常的な空間、しかも沙季に何かドラマティックな問題が降りかかっていたわけではなく、大きく揺り動かされるような会話が展開されるわけでもない。どこまでも日常的。しかしここでの悠太と沙季の会話は、二人にしてはわりと踏み込んだ、地味に距離感が変わるようなものだったりします。
ここで込めているメタファーについては、映像の解説というよりは原作小説の意図の解説になってしまって、自分の手法を説明しているようで気恥ずかしいのですが……この長文は読者サービスの一環ということで、ふだんはやらないけどあえて説明したいと思います。
狭い密室とは、「人間の脳」を暗喩するメタファーです。人は脳みそという狭い密室の中であれこれ物を考えて、行動を決定していくわけですが……つまり「狭い密室に二人きりで会話する」というこのシーンは、いろいろと自分の頭の中で考えがちな悠太と沙季という二人が、自分の頭の中身を開示したりすり合わせたりすることを意味しています。
特にエレベーターは「行き先を設定したら目的地まで運んでくれる」という性質があります。明確な関係性の行き先がまだ定まっていないので、どこにも移動することのないエレベーターの中で会話をし、結局は下にも上にも行かずにその階のまま動かずに二人で降りることになるわけですね。
今のシーンの解説
多分動いてないことに意味がある
>>820これもしかしえやけど作者アニメにかなり不満あるんちゃうんか?🧐
お前らエレベータエアプ?
ボタン押さないと止まったままだし電気も消えるぞ
エレベーター内部の上から覗き込む演出初めて見た
なんで?
なんで現代人がモバイルバッテリー持たないんだよ
知恵遅れか?
読売先輩に嫉妬してるってのは前の話で見てた映画を自分も見ようとしてたとことかから分かるのかもしれんけどあっさりすぎて嫉妬かわからん!
ほんま現代文みたいなアニメやな
作者の謎の意図を察する必要がある
義妹はドライなのか意外と気にしてるのか分かりにくいから困る
はい
前スレ
【BS11】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1723127283/
>>927こうやぞ
作者「ようわからん」
監督「ようわからん」
でもここ時給書いてないぞ

この店バイト3人もいるんか?
夏休みとか関係なさそうな規模やけど
妹、お兄ちゃん大好きやん
キモさのベクトル違うだけで本質的にロシデレの妹やん
エレベーターについてツイートしたのが気に入らなかったのかな作者
本屋はクソ楽だけどその代わり時給は基本最低賃金や、TSUTAYAの募集とか見ても全部最低賃金やし
>>27レジギマイ草
ジーランス連れて行かなきゃじゃん
内容は虚無やけどこの雰囲気好きなやつはおるんやろうなってのは分かる
この作者つくづくアニメ向いてないんじゃねと思わなくもない
Twitter民的には実写みたいでええらしい

>>26義妹(書いてないってことは高給かもしれない、ここや!)
義妹もしかして読売先輩に対して内心バチバチなんか?
描写が沈重だし無駄あるけど余命勘違いやらエレベーターのシーンわからんやらでみてる実況民もあれよな
最後の日記開始の演出
今回はまだ日記パートが来ていません。(たぶん尺の都合で……)
次回、日記の演出も含めてかなーーーーーりヤバいのが来ますので、楽しみにお待ちください。
というわけで今回は原作小説でも映像演出を意識していた部分でもあるため、映像の解説がそのまま原作小説の解説にもなることが多い回でした。
最後の解説
ワイもこの雰囲気嫌いやないで
少なくともダンジョンの中の人よりは好きや
>>89そうやろうな
明らかに読売先輩には対抗心が見えてるし
義妹生活のコミカライズ読みやすいと思ったら結構原作削ってるから圧縮されてるってことなのか
子ザメちゃん映画っておっさんが1人で見に行っても大丈夫かな
ええ…
>実はここまでは準備運動、ウォームアップのようなもの。7話以降、どんどん魅力が加速していき、1話ごとに「うわああああああああ」となって、「ぎゃああああああ」となっていき、「うおおおおおおおおお」となります。
>>108無理😡😡😡
主人公の黒い方だけは絶対に無理😡😡😡😡😡
前に読売先輩のおっぱいが大きいから可愛かったです的な事Twitterで書いたけど作者にいいねされない
もしかしてMX民にBSでは義妹生活絶賛されてるとか思われてる?
>>100もしくは監督の理解と表現力かな😓
初見は無理やワイは
このアニメここまで必死に考察発表するぐらいのアニメなんか
疑問だよな
義妹作者の解説ペタペタ貼られても実況中にそんなの読んでたら画面見れんのや
もしかして作者の気に入らない部分に対してのツイートしてるの見つけたらいいねしてるんか?

義妹生活見てたらブラストインパルスガンダム(ブラスト抜き)が出来た
正直ワイはアホだから現国とかサニーボーイとかもよくわからないまま観てたわ
>>120まあそれはわかる
ワイが列に並んでたらハイタッチ飛ばしそうだし
>>115実況民しか見に行かないから観客みんなおっさんかもしれんし余裕やな
>>119今日は知恵遅れストーカーでぎゃああああああああってなったな
>>121ワイはエレベーターと最初の方にこのアニメは無味無臭やねってツイートしたらいいねされたわ
>>125何これこいつら何がしたいの?→作者「お答えしましょう!」
こうなるのがあかん
>>72邦画実写がクソな理由がわかったわ
こいつらのせいや
>>125これアニメの演出やと伝わりにくいから作者が原作を補完しにきているように思うようになったわ
そんなに実写っぽいのが良いならもう実写でやればええのに
>>128たぶんこういうタイプなんやろ

>>121肉欲的なレスは全部スルーしてそうやもんな😅
>>138お前はまだ可愛いから許す😤
ただし黒いの、テメーはダメだ😡
なるほど🤔

オリンピックで崩れた分の放送スケジュールどうなるんやろ