いれいすは?ってレスしようとしたらいれいすやんけ!
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
おへそ出してるのエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
お腹丸出しで寝るおっぱい大きい女の子えちえちすぎるやろ……………
>>100なれなれの涼葉ちゃん、多数欠の金的ピンクネキと同じ声や
三河ごーすと@作家/漫画原作者
@mikawaghost
【原作者によるTVアニメ『義妹生活』5話、解説・感想(※長文です)】
5話を観ていただいた皆様、ありがとうございました。
毎週恒例「原作者の視点でアニメに対しての感想を書いていくやつ」です。(5話範囲のネタバレを含むポストになるので、まだ観れていない方はお気をつけください。又、読売先輩をミステリアスな存在のままにしておきたい方は読まないことをおススメします)
尚、この長文解説・感想はあくまでも私視点での解説。1つのサブコンテンツです。
私の解釈が絶対の正解というわけではないので、皆さまも自分なりにこのアニメ作品から受け取ったものを素直に受け取って独自に解釈してもらえればと思います。
>>125作者視点の解説が正解じゃないなら何が正解なんだ
メガネ買い替えたついでに度数上げたらクソアニメの隅々までハッキリ見えるようになってもうた
しかも目が疲れる
>>125わたしの解釈ってなんだよお前が考えた話やろ
読売先輩、阪神広島用必勝ローテで3タテ喰らったんですけどどうなってるんですか?
>>155途中まで読んだけどあくまで可能性の部分も含まれてるみたいやで
解説出来る部分解説して可能性もごちゃごちゃ述べてるからこんな文字数になってる気はする
fhanaのアルバムは良いで

>>163ワイは限定版ミーナちゃんで

エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
怪異乙女の相撲取りの本思い出したけどまだ読んでない😰
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>155人の考えに正解はないって考えなんやろ
自分の考えてることすら"事実"にはなり得ないからな
この先輩も大学サークルでヤリサーでまわされたんやろなあ
>>150・なぜ読売栞は悠太に惹かれているのか
アニメでは悠太と沙季の関係に最も焦点を当てるために、それ以外の多くの部分が省略されています。小説の場合は1イシューを描く際に、「脇道にそれながらもイシューを忘れさせない工夫」がしやすいのですが、映像ではそれが難しいのだと思われます。
カメラを向けて、その場面を切り取ることの意味づけが重いといいますか、「サクッと軽く触れておく」みたいなことが難しい印象です。
そのため、悠太と読売先輩のやり取りも、多くが省略されています。
原作小説とまったく同じように読売先輩とのやり取りを描いてしまうと、悠太と沙季の物語という意味ではブレてしまう、ということですね。
ですので、読売先輩が悠太に惹かれている理由を察するのは、かなり難しいかもしれません。とはいえ、理由なんて正確に理解できなくても、「ただありのままにそうある」ということをまるっと受け取ってしまえれば作品として成立しているわけだし、問題ではないなと個人的には思います。
……で、読売先輩が悠太に惹かれている理由について。
一番大きなところは、「冗談やテキトーな嘘も、下ネタも、ガチな雑学も、本の話も、興味を持って、あるいはフラットに、しっかり打ち返してくれる」部分です。
読売先輩は実は沙季とは正反対の性格の持ち主でして、沙季が真面目な話が心地好く、ユーモアやふざけた話が苦手なのに対して、読売先輩はユーモアやふざけた話といったノリが心地好く(やりやすく)、真面目な話が苦手です。真面目といいますか、シリアスな雰囲気の会話が苦手だったりします。特に自分から悠太に話しかけるときには、ユーモアをまじえずに真面目な切り口で声をかけるのは、かなり気が引ける……と思っています。
悠太が、真面目な会話を望む沙季に対しても、ふざけた会話を望む読売先輩に対しても、心地好いコミュニケーションができていたのは、彼が誰に対してもフラットな姿勢で対応している証拠でもあります。
映画といえば
子ザメちゃん映画化するな

あかん心の双子作者がもっと臭い会話しろって叫んでるわ
映画館でポップコーン買う奴はアホって言おうとしたけどワイは常に映画見に行く時1人だからポップコーン買わないだけだったわ…って思って悲しくなってきた
>>292ワイらの子ザメちゃんもついにスクリーンデビューか…
トラペジウム行った時初めて上映中に尿意催してもう若くねぇなって思った
>>292どうしよう
子供がたくさん見にきてること想定して覚悟して行ったら劇場いっぱいにハゲの実況民たくさんいたら
おっぱいの谷間えちえちやな…

>>308一人で見たい映画と友達と見たい映画って別やしそんな悲しむことないやろ
エッッッッッッッッエッッッッッッッッエッッッッッッッッエッッッッッッッッエッッッッッッッッ
谷間エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
今までこのアニメ好きやったけどこういうのは流石にいらねえわ
こんな劇中劇やる尺あるなら作者が解説してる部分アニメでやったら?
番宣はいっぱいされてて主演は謎の人気女優がやってる劇場版オリジナルアニメ
忘れた頃にBS12で放送されて「これ面白いんか?」ってレスだらけで見に行った希少な人が面白いから見ろって言うような作品やな
義妹生活って🐲ニズムを感じられて好き
あぁいう拗らせた意識高い系ってどこにでもおるんやな
>>425劇中劇って大体このレベルのクオリティだから嫌いやわ
この劇中劇にも解説あるんか?
なんか寓意があるんやろとは思うけど
作者ですら困惑してるじゃねーか

ほんま監督の好き勝手やらせるとこうなる例やな
それかそれだけ原作が薄っぺらいか
>>432しょうがないンゴねぇ…
Twitter辞めちゃってインスタとスレッズだけやるらしいから応援してるンゴ…
義妹アニメ楽しみにしてたのにここまでクソとは思わんかったで
8月ってなんか見るアニメ映画ある?
ぼざろ総集編見に行くついでに他のも見たいんやが
>>454このアニメ監督は作者と嗜好あってそうだしええんちゃう
苦しいのはワイらだけや
>>464夜クラのとかこれとか
敵だと思ってた原作者サイドと意見が一致した時妙な悦びがある
ワイも片手でプルタブ開けたら先輩と付き合えるんか?
>>560ワイの金玉の中の精子たち「うおおおおおおおおおお!!!!!!!」
・「あと半年の命」発言について
読売先輩の彼氏になりたい方々、この発言にどんな反応をしましたか?
「え? 本当に……?」と、ガチで心配してしまった人。残念ながら、不合格です。
……というのは、冗談半分、本気半分。
でもここでTVアニメ版の悠太と同じ返し方ができれば、読売先輩とめでたく結ばれること請け合いです。
本当に心配したらアカンのか
さっきの作中劇のセリフって理解してない実況民おるの草
>>633このアニメ自体の存在理由もよくわからんから…
エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
先輩のおっぱいエッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>638繁忙期やからや
夏は皆買うから肉体労働はキツイで
知恵遅れが見たくてこのアニメ見てるのに知恵遅れちゃん出てこないやん
製作陣は読売先輩が好きやからしゃーないの精神でいけよ
まあ作品の冒涜だよな
原作つまんねえからワイらが脚色してやるわって意志を感じる
【悲報】5話の怪文書の文章量、まさかの3話超え
1話

2話

3話(長文注意)

4話

5話(限界突破)

これが題材か?
>>702もはや懐かしいいつになったら11話〜12話放送するんや
>>679原作小説を追いかけている人はすでに知っていることと思いますが、半年後に読売先輩は死にません。生きています。
なのでここでの「あと半年の命」発言は完全に嘘なわけですね。これは読売先輩の冗談史上もっとも「たちの悪い冗談」であり、実は原作小説ではこれを言った後、「さすがにたちが悪かったね、ごめんね」と謝っています。
TVアニメでは謝っていないんですが、それは何故かというと――実はそもそも原作小説とTVアニメで、悠太の回答が違っているんです。
嘘らしいぞ
まぁやりたいことはわかるんだけどそらはそれとして長いよね劇中劇
先輩おっぱい大きいのは良いな…

作者「本筋とは関係ない心情描写はカットされてます!」
実は私…

>>313"今度の子ザメちゃんのおでかけは、「とかい」…? 新たな冒険が描かれる。"
MX仕様らしい😡😡😡😡😡😡😡
>>734はえ~
やっぱこの解説ちゃんと読まないとあかんのやな
カドコミにあるコミカライズみたらこんな暗い雰囲気な作品では無かった
負けたくないんだよ、ただただ勢いだけある実況スレには!
>>718毎週ここまで気持ち整理して長文書き続けられるのはプロやな━━━━━━
マジでなんも頭に入ってこないんやけど
vtubreと同レベルでつまらんやわ
なんでこれ義妹と面白い題材から
ここまで糞に出来るのか
去年流行ってたクラスで二番目にかわいい女の子~ってのアニメ化したらなんか微妙になりそう
>>724・運命の分岐点
原作小説では悠太と読売先輩が恋仲になる未来は訪れない、という描き方でしたが、TVアニメではかなりきわどかったという描き方になっています。
この話を始めたのが自動販売機の前でなければ……どうだろう、ここで読売先輩が告白できていたら、TVアニメの悠太はどう答えたんだろう。たぶん即答ではないにしても、悠太と読売先輩は付き合うことになったんじゃないかな、と思うのですが、私にもわかりません。
いずれにしてもここが悠太、沙季、読売先輩にとっては最初で最後で最大のターニングポイントになりました。
さっきの自販機が運命のターニングポイントやったらしい
>>840ノイタミナはNumanimationをいい加減見習え
>>845自販機がしゃべらんかったら付き合ってたんか?
>>801今日のタンクはカメレオンコング回だから悩むな
>>845あの会話で告白しようって思ったんか先輩は
BGMが大雨の時のスマホのアラートみたいでドキっとしたわ
・沙季の感情
読売先輩と映画に行ったという話を聞いて、沙季は何らかの感情を抱いています。
さて、それはどんな感情でしょうか。現代文の読解問題だとしたら、こんな簡単な問題はありませんよね。
ただ、実際に沙季はどんな感情を抱いているのか。抱いた感情をどのように処理しているのか、そのあたりが判明するのは次回以降(何話先かは明言しません)となります。
さっきの朝食シーンにも意味があったらしい

このアニメ足りないのは
こういうスパイスが足りないだよな
はい
前スレ
【BS11】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1722522480/
【BS12】義妹生活→俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~→アルドノア・ゼロ(再)
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1722523989/
しかしこのアニメ無駄に人気あるんやな
tps://i.imgur.com/0Q2XPko.jpeg
tps://i.imgur.com/VWqb6gL.jpeg
tps://i.imgur.com/Ud7Vb42.jpeg
目の前にこれがいてあの妹に行くとかインポか?

なんで大学生って対して経験ないくせに偉そうに出来るんやろ
どっちを買う?

そういやワイのバイトしてた本屋、エロ本とか置いてたから大学生からしかバイトできなかったわ
>>26ドエッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
妹と同じ浅村くん呼びすればいいのに
下の名前で呼んだのは先輩は妹牽制してるんか
>>21マジデ海外の評価なんて判断材料にならないってわかって気分がいい
ヒロイン同士がバ先の本屋で会うアニメは名作📖

作者の解説アラブ人からも馬鹿にされてた

最初は期待してたんよな…
vtubre並みにつまらんのやけどこれ
面白い展開くるんか?
結ばれることないとわかってるヒロインって全然魅力ねえな
こんな共感すら出来ない作品初めてや
これは作者の人間関係が薄い事の表れや
>>55ワイエロ本置いてる店で18ですって嘘ついて17歳からバイトしてたの今思い出したわ
>>17そう言ってもらえるならもっかい貼っとく
1話

2話

3話

4話

5話

AIにお気持ち要約してもらった
読売栞が悠太に惹かれる理由は、彼が冗談や軽い話題に対してフラットに対応することで心地よさを感じるからです。一方、悠太が女性が苦手なのに読売栞と仲良くなれる理由は、彼女が特別に女性として意識されず、フレンドリーに接してくれるからです。そして、「義妹生活」における劇中劇が詳細に描かれたのは、読売栞と悠太の関係性を掘り下げるためであり、彼女の死生観や人生観も物語の展開に深く関わっています。
実は全ての描写に意味があって盛大な伏線回収されたらどうする?
>>21この雰囲気だけ高尚アピールしてるのがきいてるんか
いきなり売春してきた知恵遅れについてはええんか
正直言ってこの2人の間に先輩みたいに誰かが緩衝材に入ってくれるならまだ見れるな
なにやってもキャラじゃなくて作者がしゃべってるようにしか思えない
>>90作者の怪文書掻い摘んで読むとこの回で先輩は滑り台のマケインになったから重要らしいぞ
>>86こういうやつ仕事できない見ると言葉で分からせて辞めさせたくなるんだよな
1話か2話で誰かが言ってた邦画ドラマ見てる気分って的確だな
たしかに転生貴族のテンポがあればいい作品になりそう
>>21日本語なんてどうせ分からんし雰囲気に全振り路線はええかもしれない
義妹つまらんのやけど毎週欠かさず見てしまってるやわ
お前らも買え

>>126今回のはなしまるごとカットしそうやな
まあええか
先週のパリイを1枚で振り返る

夢見る男子のコミカライズ更新される度に見てたのに原作に追いついて終わったの残念
>>21なんかフォロワーも多いんよなこのアニメ
ワンチャン天使様ルート行くかもしれん
>>162現代誤訳アニメカテゴリに入れていいのか怪しい
パリィ行きたいけどもふもふーなの前に風呂行ってくる
いつかはいつかはハッピーエンド~♪(ばいばいアーススレ完走)
正直ここ数話はロシデレも義妹並みやと思う
こっちはエロ無いが
>>182ロシデレはまだ分かりやすくラブストーリーしてるから何か違うわ
義妹は麺とスープで楽しむラーメンみたいで何か肩透かし食らう
>>162タマブラよりヤクルトのほうがマシって言ってるようなもんやん
>>182っぱこいふたよ
サブカルクソ会話がダントツや
どちゃしこVtuberみたいな作品がラノベランキング1位~100位に20作品くらいあった
パリィはリーンちゃんの可愛さだけで義妹を超えてるからな