あれ今ってよくわからん演劇部の話だっけ?
それで終わってええんか?
そうか、最後にOPなんやっけ
思い出して最悪な気分や
うざいも終わっても3本目の矢が待ってる恐怖

>>4265回同盟の才能すげええええええええええええするために必要
演劇で終わるなら
ほとんど真白いらないってか出番ないよね
ラノベとラブコメと可愛いヒロインを背負っているアニメ
>>458これヒロインめっちゃおっぱい大きくてすき
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>394自信ニキの予想やとレースよりも恋愛のほうが多くなる計算らしいで
紗弓が童貞ってゆった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ごまかせませんぞ〜?

鈴代いもウザ最終回に触れずに来期アニメの告知ばっかやってるんやが
(ちんぽが)クタクタになるまで(おまんこ)使ってやる
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
デッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
これだけ濡れてたら間に合っても乾かすのに間に合わんやろ
ガチで何様やねんほんまこいつ
主人公ほんま腹立つわ
なんで自分なら成功させられる思ってんねん
主役二人だけが演劇に出て演劇部の手柄にしてええんや
おっぱいのでかい赤髪の先輩でいつから出てきたっけ?
かなりキツいんやが中高生向けだったらこんなもんなんかな
>>728真白が来るトンデモ展開になるかと思ったわ
やっぱこの時点で主人公といろは以外は衣装着てなかったんやな
ほんまに2人だけで舞台たったんか
コレくらい違いがわからない

廃部がかかってる演劇部員が誰も覚えてない台本をなんで自称効率厨の助っ人が覚えてるんだろうな
>>748なんなら演出関係も部外者がやってないかこれ
脚本も部外者だし衣装しか部員関わってなくないか
>>765ライバルもVチューバーみたいなことやってるんか?
友達の妹ってヤッてる途中で友達の顔が浮かんできそうで嫌だな…
>>779ワイなら主役2人の加入を条件に廃部なしにするわ
OPが1番ウザかったな三河ごーすと才能分けてもらえよこれがウザいってことやで
>>768台本部外者、大道具部外者、照明部外者、音響部外者、演技指導部外者やぞ
三河ごーすと@作家/漫画原作者
@mikawaghost
原作者の知らない演劇
#いもウザ
午前1:46 · 2025年12月21日
なまこが真白なのって作中では誰も知らないんやっけ?
これってゲーム作りの話ヤッた気がするが最終回を演劇で締めてええんやろか
>>829そもそも部員普通にいて活動もしてるのに大会成績が悪いと言う謎の理由で廃部になる方がおかしいから…
これ先生の妹がやらなくても男役だからよかったんやな
演劇部あれだけいるのに
裏方でいいってやつ演劇部にいる意味ないだろ
脳がバッキバキに破壊されるし台本寝取りみたいなもんだし
>>951っぱ恋太郎よキングオブ彼氏は伊達じゃない
昨日見たとき観客役宮本侑芽ってクレジットあった気がするけど見間違いだったかな
これはアニメでの演出なんか?
実際に作中でこんなライティングしてるんか?
草
原作者の知らない演劇
#いもウザ
午前1:46 · 2025年12月21日
原作だと地の文だけで展開したので、なるほどこんな感じなのか......。
#いもウザ
午前1:47 · 2025年12月21日
やりたかった事は分かるけどそこに至るまでが雑すぎる
おっぱい先輩すき
いろはの過去編から出てきたんやっけ?
こいつら何を頑張ったんだ
照明とかセット?モブとかで出演したのか?
ほんまに主人公代役だけは意味が分からないわ
てか2人欠員って無茶苦茶やん展開として
誰?って思われてそう

来年またきのこダンスみたいなことやり出したらどうすんねん
TVアニメ「友達の妹が俺にだけウザい」最終回、お疲れ様でした!
古賀一臣監督、制作会社のBLADEさん、出演者の皆様をはじめ、このアニメの制作に携わった皆様、とても可愛くて面白いアニメをありがとうございました!
原作者としても、視聴者としても、1話から12話までたっぷり楽しませていただきました。
以下、長くなりますが、1クール通しての思ったことや原作の状況などについても、つらつらと書いていきます。
まず、原作から追いかけてくれている読者の皆さんにしてみれば、本当に長く、長ーーーく、待つことになったアニメかと思います。私自身、本当に、放送されたこと自体が奇跡なんじゃないかと思えるくらいに待ちました。いろいろな事情が重なってのことで、基本的には何も言えないのですが、ギリギリ言えるところまで言わせていただくと、いま放送されている『いもウザ』アニメに参加されている関係者の皆様は何も悪くないということです。外側から見ているだけでは絶対に予想できないことが起こるんだなぁと、私自身、とても勉強になりました。
結果、原作1巻の発売から6年もの時を経てTVアニメ放送となったわけですが……彩羽が動いてる! 真白が動いてる! 音井さんだああああああああああ!!!! と、毎話盛り上がりながら視聴することができました。
6年も経つと、客観的に見れるといいますか、自分の作品なんだけど、ちょっと距離を置いた見方ができるという感覚です。技術的には6年で私も成長しているので、今の自分ならこう書かないな、と思う部分だったり、当時意識していた同時代性は今だと当然違っていたりとか、いろいろと客観的に見る部分も多かったです。「『義妹生活』と同じ作者ってマジ?」って反応をよく見かけるんですけども、原作1巻比較でも2年ズレていて、最新刊といもウザ1巻で比較したら6年ズレてるんで、それは変わるんだよなぁ、と。それでもなんだかんだ「ああ、私なんだな」って思える部分がアニメでも随所に見られて、これが表面的な技術や同時代性による表現を全部ひっぺがした上で最後まで残ってしまう、自分の根っこにこびりついている感性なんだな……と気づかされました。
セリフ回しなのか、ロケーションの選択なのか、キャラクターの魅せ方なのか、明確にここがこうだから私っぽいなとは言いにくいんですけど、それでも確かに『いもウザ』でこう書いてたトコ、『義妹生活』でも同じような書き方してるな、みたいなものがあったんですよね。普段ひたすら目の前の原稿に向き合って、次へ、次へと書いているのもあって、あらためて自作同士を比べることはしないのですが。このあたりを客観的に見つけられたのは、本当、興味深かった。
あと、技術的に6年前ゆえの未熟さを感じる部分はあれど、やっぱりキャラクターや物語そのものは愛しいもので、明照も乙馬も彩羽も真白も式部も音井さんも翠もカナリアちゃんも、あー、こいつら好きだなー、という感覚は変わりません。《5階同盟》の皆がイキイキしているところを見れて本当に幸せでした。
最後に。原作の刊行をお待たせしてしまっている方へ。読者の皆様にはお待たせしてしまって本当に申し訳ないのですが、こちらもまさしく「誰も悪くないのにこうなってしまうことがあるんだなぁ案件」でして。蓋を開けてみれば「それは仕方ないよなぁ」と誰もが納得する理由なのに、外側から見ているとほぼ100%察することができないという不思議な力学にてこうなっている――というのが私にギリギリ言える事情です。刊行するために強引に状況を変えようとすれば、読者の皆様にとっても「それは望んでいなかった。どうしてそうしたの?」となって、良いことにはならない……みたいな。そういった性質のことなので。『義妹生活』や『地味なおじさん、実は英雄でした』、『卒業アルバムの彼女たち』といった他の連載作品をやっているから『いもウザ』を書けないのだと指摘されることもあったり、『いもウザ』のことをもうどうでもいいと思っているのではないかと心配されることもあるのですが、その指摘はまったく違っています。『いもウザ』のキャラに愛着を持っているし、当然、始めたからには商業的に許されるのであれば完結まで書き切りたいです。(これまで商業的に最終巻が許されている場合は必ず完結させてきましたし)。ただ、上で書いたような不可避のバインドがある以上、書いても書いても刊行される事はないわけなので、その間、他の作品を何も書かないと死んでしまいます。だからこれからも私は新しい作品をどんどん書いていきますし、『いもウザ』の進行に合わせるようなことは一切ありません。それでも、私は『いもウザ』の完結を目指しているし、彩羽や真白たちを愛しています。長い時を好きで居続けろとは言いませんが、もしも好きで居続けてくれるのなら、ゆっくり待っていてくれると嬉しいです。
何はともあれ3ヶ月のお祭り期間、最後まで盛り上がってくれてありがとうございました!
アニメのBDには特典小説を書き下ろしていますし、挿入歌の作詞も2つやりました。よかったら手元に迎えてやってくださいませ。
前回やってたいろはから演劇部への演技指導でちゃんと2人にだけ演技指導してたかどうかめちゃくちゃ気になるわ
でも絶対に見返したくないから分からないままや
>>82こんなんで勝ち取ったトロフィーで満面の笑みなのほんま草
うおおおおおおおおおおおお

>>161えのっちは普通に考えて選ばん理由ないけどこれはどっちもどっちやからな
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
>>190普通に第三者と付き合って2人の脳ぶっ壊して欲しいわ
昨日ユーフォ待機でチャンネル回したらこれで最悪やったわ
監督「OPはバチャ豚に歌わせるぞ!」
何が目的なんや?
本物のウザさってのはこうなのに

魔王様がブチキレそう

最後にわざわざOP流してるの古賀一臣はやってやった!w
とか思ってそう

真白って言われるとこの子しか出てこなくて毎回混乱する
ぶっちゃけ脳破壊されてほしいと思ってるやつ多いやろ
でもメインヒロイン2人とも可愛かったら嫌いじゃないよ
正直クソアニメのOPなんかVだろうとどうでもええわ
>>25324回も聞いたのに欠片も好きになれんかった
>>233えっちだよな
ヘタレキャラみたいにされまくってるけど
>>253スパイファミリーが悪いよラスティングピリオド見るから見れないし
>>271地上波はユーフォの予告に差し替えられるからBS限定や
>>267ガチでかえして

村上シカホワに気とられて内容覚えてないがまぁええわ
>>267ワイはこいつ

>>292いもうざ→無職とかいう黄金ローテ地味に神やったな
>>267真白の声優これデビュー作者やっけ?
上手かったのに、全然活躍しなかったな
クセのつよい声はアカンのか
>>280AT-Xも含めて35回聞いた俺は明日合計36回目を聞くことになる・・・
スクショにすると、圧がやべえわ