土曜深夜の反省会スレで知ったけど作者が改変に怒ってるらしいな
>>904そもそも1巻しかないんやろ?
そのままアニメにしたら12話足らんやろ
原作とは世界観、キャラ設定、ストーリーが違う模様

一回目録持ってるこのヒロインのこと攫った時に
目録に目を通さないの意味がわからない
>>943京アニのKAエスマって割といつもそうやろ
日本語喋ってるのに理解できない
春夏秋冬ニディガのようだ
【MX】二十世紀電氣目録-ユーレカ・エヴリカ-→刃牙道→無職転生III→さよならララ→同じゼミの染谷さん→びそくぜんしんっ!にっ!!→ガ★5
http://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1784469861/
人がやろうとしてる偉業に寄生してるだけのくせに偉そうなこと言うなよ
元々こいつの持ち物の本を取り返しただけなのになんでこいつ責められてんだ
ジャードゥーガルでもこれぐらいさっさと本を捨ててくれれば
てか原作者なんてアニメ化許可したらもう買われてるようなもんだから
どう扱われようが文句言ってもしゃーないんやろ
>>19そうじゃないからセクシー田中さんでクソ燃えたんだよなぁ…
タイトル以外全部違うtruetearsよりマシやろ
お前らなろうの原作改変は笑う癖にこれに対してはキレるんだな
どんなクソ親が出てこようとコイツらには敵わないという風潮

>>48なろうはWeb→書籍で改変入るのがザラやからな
観覧車のせいで景観が損なわれたから内山くんが殺されるらしいな
内山くんが京アニアニメに出るとネタアニメ臭がするんよな
原作者から不評
既存ファンからも不評
新規からも不評
何が目的である?
>>64こいつはまあタメ張れるやろ

>>132原作とアニメがどれくらいかけ離れてるもんなんかな
>>132原作改変の目的といえばそりゃドラゴニズム(監督オナニー)に決まっとる
外人+金髪+和服

今のところガチでどういうアニメなのか分からん
蒸気と電気で争うのかと思ったら違うし
もうヨーロッパでは普通に電気の時代が始まりかけてるだろうになんで目録にこだわるのかサッパリわからん
実際の歴史のように欧米から製品取り寄せて真似ればいいだけやろ
1クールで終わらせられるのかってくらいのテンポやな
>>146159 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47ac-Wx/k) sage 2026/07/06(月) 19:51:31.48 ID:M3NlfEN00
原作は例の如くかなり改変されとるよこれ
目録の争奪戦はまぁあるんだけどキテレツ大百科だからな小説版は
電気を利用したトンデモ発明でドタバタする話だからそっちの方が面白かったかもしれない
CMの方が原作っぽかった模様
https://www.youtube.com/watch?v=N7HVXjORQFA
>>206史実の電気発明家が早死にして始まっとらん
KAステマ文庫なんて京アニがアニメでオナニーするためのレーベルだしな
>>212宗教くさい京アニCMって言われてた奴の中の一つかこれ
>>222>>226じゃあなおさら必要なのは基礎研究であって目録の取り合いじゃないだろ
>>212争奪戦終わったしこれからコロ助とか作るかもしれんやん
紙の雑誌の衰退とネット移行で袋とじ文化って相当消えたよな
ルリドラゴンとか改変したらめんどくさそうやな
原作信者うるさそうやし
>>328この世界では弟にしか伝わらない高度な暗号なんや
このスチームワールドに、LEDを作る!
そそるぜこれは
電気…満月…

>>290ぶっちぎり!?の主人公よりはウジウジ度全然マシや
フィラメントの原材料竹の伏線1話からあるのに解消せんのか
竹は都合よくフィラメント素材としてはまあまあなんよな
1879年、発明王トーマス・エジソンが白熱電球を実用化した際、フィラメントの素材として京都の「八幡竹(真竹)」が採用されました。
採用の理由: エジソンは世界中から1,200種類以上の素材をテストし、日本の扇子の骨に使われていた竹が最も良い結果を示したことに着目しました。京都府八幡市の石清水八幡宮周辺の竹は繊維が緻密で柔軟性に富み、炭化(カーボン化)させた際に長時間(最長1,200時間)点灯することに成功しました。
はえー
竹のフィラメント見つけるまで1クールかけるらしいな
>>361エジソンの名前聞くと心のニコラ・テスラがゲロ吐く
>>369フィラメントは肉団子

>>380終末のワルキューレで仲間面してて草生えたわ
この時代でもこの手のヘアスタイルが流行ってたんやな
開発パート真面目にやったほうがドクストみたいな感じで面白そうやけど
争奪戦よりはこっちメインの方が面白いんじゃねえか?
争奪戦1話で終わらせてこれを2話からできてたらまだマシだったな
ここもうちょい時間割いても良くねえ?
一番楽しいところやろ
あのホモいる?このパートずっとやってた方が良くない?
最初からホモ出さないでカタログの作品を一話に一つ作る話で良かったやろこれ
女スタッフが描きたいのは主人公よりこのホモなんやろな
ワイこないだ部屋の中でスプーン振り上げたら電球直撃して割ったわ
このプリケツ普通に悪役だと思ってたんやが
全然そんなことない感じか
>>539作画コストは10倍以上かけてそうなのに…
また本奪われてしまうかも知れんのに何でやねん呼んだんや?こいつ?
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
完全にギャグシーンなのにBGM感動風のシーンみたいにしようとしてるの草
夜の道がなくなるって話なんだろうけど独特の演出すぎるだろ
前期のドクストスノウボールアースから自転車発電ブームでも来てんのか…?
今まで闇は恐怖の対象(妖怪)
電気の発明によってそれを退散するってことやろ
闇芝居ってレスするやつ多いのに
実況はこんないないんだよな
奇を衒らす演出する必要ないねん気持ち悪いだけやから
>>802いつからかわからんけど時間遅くなりすぎやろ
なんでストレートに暗闇に明かりが灯った感動を演出できないんや
一番面白そうなドクストパートすっ飛ばして大袈裟な演出とやかましいホモがメインになってんのがなんかなぁ
bパートに入ってから初めてこのアニメ面白いって思ったわ
>>802時間がね…
でもみんな一回くらいは実況してることがわかったな
とりあえずこのアニメ演技が大袈裟なのはやめてほしいな~
見れるけど味付けが濃すぎやな
この感じの話ならもっとあっさりでもええのでは
話が動いて面白くはなってきた気がするがどこへ行こうとしてるのかイマイチ見えてこない気もする
>>802時間無駄にしたわ
もう二度と見んからな闇芝居
さよならララまで起きてられる自信がない
先週寝落ちして見れんかった
さよならララまで見たらワールドカップで起きられる気がしないから徹夜やわ
そもそもこれで暗闇がなくなる!みたいな演出するには時代的にガス灯とか普通にあったんじゃね?って
刃牙と相鉄コラボしてたわ
ホームでこのポスター見た

>>923Onairには記載ないしテレ東がたまにやる1話だけ再放送パターンちゃうか