小市民ワイも結構楽しみにしとるで
じゃないとここまで起きてない
>>250正直氷菓と比べてアニメーションの楽しさは格段に下だと思うよ
>>270でもよう考えたらワイ60超えのオタク仲間おったわ
てか
小山内のオドオドした感じって演技なんやろ?
小市民になるための
>>377サブタイがいちごタルト編どうこうちゃうっけ
ここすき
氷菓は折木のイキリ具合がイキリ陰キャ中学生にウケてただけでこいつは中途半端すぎる
このアニメも普通に京アニが作れば良かったのに
作画はようやってるけど演出が静か過ぎる
小市民の評価が低いのはわかりやすい比較対象に氷菓あるのがね……
氷菓自体12年前のアニメで思い出補正入ってる人もいるだろうし
>>250氷菓大好きやけど小市民は今んとこキャラの出来が普通に悪いと思うわ
何だかんだこっちは作画的なクオリティは申し分ないのに何で同じ枠でも前期のはあんなに酷かったんやろか
>>377いちごタルト編終わったで
今週は原作の短編集の話で来週から夏季限定トロピカルパフェ編になる
おさかわと健吾目当てであって主人公はぶっちゃけどうでもいい
いうて牛乳パックをそのままレンチンはクソアニメに片足突っ込んでると思うわ
>>419この前Abemaでやってたの見返したらまあまあの雰囲気アニメやったわ
それでもやっぱり良かったけど
>>413イキってたか?
ほうたるは俺に似てると思う
まあこのアニメも割かしギリギリで制作してるっぽいから温かく見守ろうや
>>413この主人公も割とそういう層にウケそうな性格しとらんか
>>419氷菓もそやがベースの話がショボいんよ
これで褒めろ言われてもしんどいて
>>440さすがに小市民はここと同列ではなくないか?
どうせぐちぐちいってるやつも健吾出てきたら大盛り上がりなんだろ?
>>436でもお前羊宮ちゃんが貧乳で口悪くて万年生理でも好きじゃん
>>250嫌いではないけど推理パートの会話が入ってきにくいわ
シャフトが物語シリーズで多用してる会話パートのあの演出って秀逸やったんやなってこれ見てると思うわ
推理パート演出なさすぎる
>>419ワイ氷菓見てないけど小市民は特別面白い部分があるとは思わんな
>>436あの顔と声でもしおっぱいまで大きかったらあまりにも可愛すぎて世界の均衡が乱れてたからな…

どうなっとりますか?
他にアニメ向きなコージーミステリ日常ミステリいくらでもありそうだけどな
北村でも倉知でも
>>464どちらかというとvtuberがその枠から外れてると思う
さすがに他に失礼や
Xで実況してる声優が予約投稿しててまだEDじゃないのにEDすきとかツイートしちゃうの見たい
なかないで

こいついっつも生徒指導室に呼び出されて被害者ヅラしてんな
>>531小市民はそもそもアニメ向きやないからな…
世の中には牛乳をパックごとレンチンするやつがいるそうだ
どうせ小佐内さんがマスタード入り食って泣いてたんだろ
>>652アニメの企画練る人達がミステリに精通ドビュしてるとは思えんし「氷菓ヒットしたし今満遍なく人気ある作家らしいし他の作品もアニメヒットするかも」ってだけでアニメ化したと思うわ
健吾「これ甘くていいな(マスタード入りパンかぶりつきながら)」

またくだらない話で草
これもうアルスノトリアすんっ!だろ
ドイツの黒パンとか古びたゴザかじってるような気分になる味と食感だった
ケンゴが舌バカでマスタードに気付いてなかったって展開にしてくれ頼む
ドイツに行ったときやフランスに行ったときもパン食べたけど
日本のパンが一番うまいで
マスタード入りのパンを我慢しただけではないんよな?
>>756風紀委員出てくる意味不明な会話始まるからな
舌見せろよ
マスタード食ってたら少しは色変わってるやろ
全員でアヘ顔しろ
こいつ推理しないって言ったんやんけ
自分で言ったことすぐ破るやん
槇島?

子供向けの試作品やからマスタード入れなかっただけちゃうか?
>>879海外の若者も日本の柔らかいパンが好きらしいな
>>756さじょっちならこの会話一刀両断して訳解んない話展開してれそう
時計

小山内さんがつまみ食いしたから冒頭で泣いてた!
はい解決!
健吾が語るだけで言ってることが信用できないの破綻してるやろ!
それセバさんが先に1個マスタードの食ったんちゃうか?
>>910これが小市民のおさないさんスイッチなんやろ
その人が先につまみ食いしたらそれがビンゴだったとか?
>>898でもソーセージやビールはドイツの方が美味かった
フランスはあまりうまいくいものなかった
>>905中国人も大晦日に餃子作るし人間はなんか包みたくなるんやろな
あこの話思い出してきたわしょうもないけど小山内がガイジでおもろいで
ワイはケンゴがガイジやから気づかんかったって落ちに大谷の口座から68億賭けるで!
揚げパンは食ったけど記事は書きたくないやつやろそれ
【EX】小市民シリーズ→いわかける!-Sport Climbing Girls-(再)★2
http://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1723310949/
カラオケのパーティー料理的なあれでロシアンたこ焼きみたいなのあってみんなで食ってみたけど辛くなさすぎて当たった奴も気付かんかったな
登場人物みんなどうでもいいことに執着しよるなこのアニメ
マスタードパンで空中分解するような部活なら空中分解したほうがええやろ
健吾がマスタードに気づかなかったが有力やろ
だって健吾だし
ワイもマスタード入りのシュークリーム食ったことあるわ
普通に泣いたけど誰にも気付かれなかった
最初に5個あったんだけど誰かがつまみぐいしちゃったんやろなぁ……
つまみ食いしたのバレたくないんや
マスタードパンに当たらなかったらそれでええんとちゃうんか…?
なんで揚げパンごときでこんな空気になるんですか!?
こいつらが食ったのってこれか

健吾が味覚死んでてマスタードの味が分かりませんでしたのオチも備えておくべきか
こいつら生きるの辛そう
クソレスの意図を考えて一夜を明かしてそう
瓜野くんここで出すってことは少なくとも秋やるつもりってことなんかな
>>39馬鹿舌ってよりもマスタードの量当たった奴のこと配慮しすぎて微量の可能性もある
じゃあもうおさないさんが食べたってことで終わりやんけ
このアニメ要は食べ物の恨みは怖いってことで片付きそう
氷菓ってずっとえるたそがいたから回ってたよな
この話も小山内が「私気になります!」って言っときゃおもろくなるはずや
>>88それはちょっと思ったけどそれやったらガイジやろ
3対1で座ってるのおかしいな
これが5人目の伏線ってことか?
土曜アニメにひとつあったクソアニメがどこかに行ってしまった
>>86なんJもタスたけのレスを考察して完走することあったから一緒や
氷菓は大正義えるたそ~がおったからな
あの頃の2chはどこ見てもえるたそ~だらけやったなあ…
犯人、確定!w

名探偵コナンで殺人事件が起きまくるのが不自然なのと同じくらい
おあつらえ向きな日常的ミステリ・トラブルが頻発するのがおかしいんだよな
前者は法のもと解決せねばならない事象やから探偵役や警察役が奔走するのは当然やが
後者はそもそも被害者もその謎に固執する必要がない
まあこれはミステリ論でよく言われることやがさ
んでこの回は新聞部の人間関係を使ってそれを解消しようとしてるけど
そこに納得いかないとずっと薄寒い気持ちで眺めざるを得なくなる
長文すまんな
健吾が一個多く食ったんやろ

すまん
こいつらなんでこんなしょうもないことで時間割いてるんや?
そんな小さな揚げパンだけでこんなに深刻になるほうが信じられねえよ
なんでこんなどうでもいいことで争ってんだこいつら…?
味わかってないこいつが犯人やろ
食ったのにすら気付いてない
ケンゴが味わかって食ってるのなんか草
犬猫と同じで脂肪分の知覚しかできんやろおまえは
でもこれ高校生だろ?高校生の頃ってこんな会話するか?
だいたいパチンコか風俗か女のことしか話さないだろ高校の頃って
ただしどうしてもと言うならマスタードは入れなくてもいい
じゃあやっぱり味覚が終わってる健吾がハバネロに気づいてないやつやろ
辛いもの

>>179えるたそもやし、ほうたろ摩耶花と古典部メンバーがかわいい子揃いなんやわ
18禁チップスの事件みたいに人倒れたらどうしてたん?
味覚障害であっても辛さは判断できるはず
味覚じゃなく痛覚だから
少し前辛すぎるポテチ食って病院沙汰になった高校生おったな
>>326すみません 底辺校出身です(´・ω・`)
正解わかったわ
犯人がコロナにかかってて味わからなかったんや
コロナにかかってるのバレたくないから言えないんや
ハバネロに気づからない味覚とかちょっとどころか完全に死んでるだろ
健吾が味覚障害は馬鹿にしすぎやろ
美味しいココアが作れる男やぞ
お礼と揚げパン間違えたんちゃうか?
小山内さんも多分書いてるやろアンケート
本当にケンゴ味覚音痴ネタかという一点で緊張感を保ってるな
これ辛くないやつやろ
犯人だけ演技で辛いって言ってバレる
なんか岡くんが色盲ばれた時みたいで悲しくなるなこれ
>>440でも牛乳パックごと電子レンジで温めちゃうよね?
このあと小便に行ったときちんこ触って大悶絶しそう
皮むけてないかもしれないけど
ケンゴがこのハバネロがついた指で間違えて自分の尻の穴をいじってしまって痔になる薄い本クッソ泣けた
せっかく瓜野だしたんだしどうにか秋までは漕ぎ着けてほしいんやけどな
事件も割と大ごとになるから少なくとも春夏会わない人も合うかもしれん
このアニメの感想毎週書かないといけない羊宮ちゃんかわいそう
小山内さん出ないし健吾はキチゲ解放しないからキツイな
話と推理がしょうもなすぎる
ほんまに大人気原作なのか?
すとぷり面白かったで、逃走中かどっちか見るの悩んだけど
はっきり言って健吾が出てくるだけで勝手に面白く感じるフェーズに入ってる
実は五個目があってそこに激辛が入っていた
それを小山内さんが食べたから泣いていた
これならもう二度と見ない
どこに解決までの間サスペンス性を感じればいいかわからないんだよねこれ
京アニ氷菓みたいにアニメーションの楽しさやキャラ萌えで場を繋ぐでもないさ
食い物に関してはなんでも健吾が悪いってことにすれば平和なんだからそれでええやん
健吾は何言っててもほんのりアホっぽさ漂うからもうこれでいいんだよ
すとぷりの映画面白いらしいな
すとぷりの映画面白くなかったら面白いって言って騙してやるって言ってた実況民が面白いって言ってたわ
>>562大西亜玖璃は毎週佐々ピー実況して感想書いててプロだと思った
いれいすとかいうエッヂの認知度ゼロなのに実況民は100%知っている謎グループ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
>>583まあそれが日常の謎っていうジャンルだからな
ハバネロソースなんて匂いキツそうやから食べる前に気が付きそうなもんやけどな
この構図草生える

>>713揚げパンの中にぶち込まれてるなら無理やない?
揚げパンは5つあってセバさんが1つつまみ食いしたらハバネロ入りだったんやろ
今やめたらバカみたいじゃない!でマスターデュエルのランク馬鹿みたいに下げてしまう
広義のミステリは誰でも楽しめるから売れる
まあまあ売れるけどそれより売れないのが本格ミステリ
んでもって日常ミステリはそれのサブジャンル
その中でのベストセラーだからこんなもんだろとも思う
>>770でもまあこれは見れる方のミステリやろ
高校生がこんな会話するとは思えないけど
じゃあ食べたのアンケートに答えたおさないさんやんけ
>>782実況民は画面の中の時計の針に夢中だからな
くだらねえことをなかなかと推理してアホみたいなアニメやな
>>782時計見ても針も数字もない可能性があるしな
たんもしに推理要素で勝ってるんだからそれでいいんじゃない?
>>800健吾が喋らないと一気につまらなく感じる
主人公交代しろ
幼いさんが甘そうなモノ発見したから1つ食べたらハバネロ入りで私が悪いのかなって泣いてたんやろ
小山内さんがご自由にを勘違いして辛い揚げパン持って行って食べたんや
代わりのパンをどう用意したのかは分からん
喋ってる健吾エッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッッッッッッッッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッエッ
>>800遅れた上に犯人小山内さんってすぐわかったから消化試合の30分になってもうたしな
なんで小山内がつまみ食いしたかを考える倒錯モノなのか
>>808たんもしの作者あんなんでミステリに一家言ある感じ出してるの面白いけどきらい
原作だと小鳩君のちょいちょいすっとぼけたモノローグがわりとおもろいんやけどアニメはそれ一切無いからなぁ
マジで会話の演出が地味やな
実は氷菓の時の京アニってめっちゃ有能な演出してたんやないか?
>>807ブルーレイ版では11と12も消えてるらしいな
別に謎解きがしょーもないのもスケールが小さいのもええんやけどこんな仰々しく演出せんけりゃええのにとは思うわ
まぁ原作知らんけどおさないさん犯人からもうひとつ捻ってはくるやろ
牛乳パックレンチンやぞ
>>848わかるわそれが味やのにくそ退屈やわこのアニメ
小佐内さんが食ったのなんか味覚障害でもわかるんやからその過程を推理してるんやろ
答えは小市民である小山内さんが無理して堪えてたってことか…
>>788だからまあ
>>204みたいな違和感が問題になる
小山内さんが食って泣いてたなら
あいつ人のものを勝手に食っちゃうくらい食い意地はってるのヤバくない?
八奈見かよ
アンケート紙が最初にあったのか小山内が持ってきたので洗馬と一緒に入ってきて洗馬が好きな菓子もっていったんやろ
パンは5個あった
あたりは小山内ちゃんが持っていって食べて泣いてた
これや
こんな部活これじゃなくてもそのうち空中分解するやろ
小山内さんがアンケート置いて揚げパン食って帰ったんか
>>788それはさすがに底辺校やからや
一応東大毎年20人くらい行ってるところ出身やがパチンコ風俗女の話のほうがありえないわ
関係者でもないのに食ったやつがいるならガイジすぎるぞ
バームクーヘンは5つあった
↓
その1つにハバネロソース入れた
↓
ハバネロソース入りを洗馬が持ち帰った
こうやろ
90年代の進学校の新聞部ってまだ
この手の感じあったのかな
70年代まではインテリ兼反乱分子の巣だったわけやが
>>204この推理ゲームにみんなで乗っかってるのに違和感あるってことけ?
どうでもよすぎる…
【EX】小市民シリーズ→いわかける!-Sport Climbing Girls-(再)★3
http://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1723311784/
誰やねん今週の話は短編集だからおもろいって言ったやつ
>>951そんな高学歴様が深夜で糞アニメ実況してるのか・・
勝手に入ってきて勝手に食って勝手に出ていくおさないさんやばくない?

まあ面白くなくてもなんやかんや見てれば愛着湧いてくるからな
お菓子貰っていいって書いてるとはいえ黙って食うのはおかしい
甘いもの持っていってって書いてあるんだから勝手に食ったわけじゃないやろ
小佐内さん一発で変換できないからちゃんとしたアニメサイトでも小山内表記してるとこあるんよな
ここまで情報出てて気づかないこいつら頭悪すぎやろ
さすがのエッヂ民でも早々に気づいてるぞ
セバがそこのお菓子食っていいよって小山内にいったんちゃうか
一番上にあるアンケート用紙のクラス担当者が犯人や!
こんなしょうもないことに30分議論してる時間で記事書けるだろ
字幕でケンゴの心の声出しといてほしい
なんかモンスター染みたことずっと思ってそうやから
使えそう

ぶっちゃけハバネロでギャーギャー言い出すくらいから賢い実況民なら気づいてたろこの結論
ご自由にと書いてあったお菓子の近くに揚げパンがあったそれを小山内さんがアンケート用紙を置いて食べた、こうや
彡(゚)(゚)お、アンケート出せばお菓子もらえるんか
彡(^)(^)揚げパン貰ったろ!
おさかわ!

もう耐えられんわ…健吾異世界転生してくれ…

マジでこのアニメ終わるまでエル痩せ完走できそうやな
>>203お前アンケートのお礼にお菓子配ってるっての忘れたんか
揚げパンもそこにカウントされると思ったってことやぞ
エッヂ民に一瞬で解かれるクソみてぇな謎で草生えた
762 名前:エッヂの名無し (L20 3nmn-4yLS)[] 投稿日:2024/08/11(日) 02:26:29.285 ID:n0mhXoy1B [8/12]
どうせ小佐内さんがマスタード入り食って泣いてたんだろ
916 名前:エッヂの名無し (L20 L3Z0-6yeF)[] 投稿日:2024/08/11(日) 02:28:17.092 ID:Oo3XZFYY4 [24/25]
小山内さんがつまみ食いしたから冒頭で泣いてた!
はい解決!
944 名前:エッヂの名無し (L20 xyum-43zQ)[] 投稿日:2024/08/11(日) 02:28:39.294 ID:krA9dmzpv [20/22]
あっだから泣いてたんか
600 名前:エッヂの名無し (L20 L3Z0-6yeF)[] 投稿日:2024/08/11(日) 02:35:36.866 ID:Oo3XZFYY4 [7/9]
実は五個目があってそこに激辛が入っていた
それを小山内さんが食べたから泣いていた
これならもう二度と見ない
結局小山内さんが意地汚いだけの話だってほんまになるとは・・・
おさから!

視聴者で犯人が小山内さんって分かってない人0人やろ
このハバネロ入り揚げパンで小佐内さんに逆恨みされるかもしれんと思ったら恐ろしいな
小佐内さんの問題行動
・所属してない部活の部室に置いてある揚げパンを無断で食べる
・自転車奪われる
健吾の電子レンジ牛乳パック直入れよりだいぶ簡単やったな
置いてあったもん勝手に食うとか小山内ヤバくね?
半分窃盗だぞ
お菓子にいたずらされるとかくそ粘着質の小山内さんが報復しないってありえなくないか?
開始5分もせず答えに行き着いた実況民より解決遅いとかさぁ…
いやちゃんとご自由にお食べ下さいで小山内が勘違いしたって描写入れろよ
>>90基本こんくらい実況民って話追えないし
そら盛り上がらんわな
>>111袋菓子と焼菓子置いてあって裸の焼菓子取っていくガイジおらんやろ
これブラジルがワンセット落としてたらスレが大変なことになってたやろ…
>>291左耳は白くなってるのに右耳はこのままなんやな
ケンゴがガイジだった話
小佐内さんがガイジだった話
小話のがまぁ面白い
コナンの劇場版のEDみたいでこういうの割と好きなんだよなあ
ご自由にって書かれてても普通一言声かけてからでしょ?小佐内さんどういう躾されて育ってきたんや
まあ言うて先週までの自転車の話よりはぜんぜん楽しめたで
物の置き方で食べてもええように見えたって謎解きも今までに比べたら全然納得感あるし
頭実況民多すぎやろ
ご自由にお持ちくださいの真横にパンも置いてたって言っとるやん
>>352勝手ちゃうけどな
勘違いする状況だったわけだし
健吾も小佐内さんもガイジやし
くだらないことをめちゃくちゃ真剣に推理する主人公もおかしいな
しょうもないけど今までの何話も使ってしょーもないオチやってた回よりは1話完結の今日はまだマシやわ
小山内さん
貧乳
口悪い
万年生理
盗み食いする new
なんで人気やねん
小山内さんが事の真相知ったら家庭科部か洗馬さんに復讐しそうでやだな
>>329最初にその演出持ってきた時点で見てる側は誰でもわかるだろ
その過程をやってるのにアホなんか君は
>>291乾いた笑いをゴッサムシティの真ん中で響かせてほしい
>>385このスレ見てみろわかってないやついっぱいおるやんちゃんと説明してあげんと分かりづらい
ひたすら乞食する子ザメちゃんと
ひたすら食い意地はってる小山内さん
どっちのほうがマシなのか
>>291このコラと元の画像のけんごだと
後者の方が怖いしはるかに話通じなそうだわ
>>329どっちかというと小山内さんはどうして揚げパンを食べたのかを考察する感じやったしな
ご自由にならしゃーないな!(普通声くらいかけるやろ)
30分推理してることがこんなにもくだらないってなったの初めてや
ワイはこの子🤗

>>366そばにお菓子あったんやから間違って食ったのは皆わかっとるやろ
小佐内さんとかいう辛いもの食って泣いちゃう雑魚とアトリ戦わせたい
>>329謎なのはなぜそうなったのかで誰が食べたのかは最初から分かるようになってる
>>425義妹生活の余韻を台無しにする子ザメちゃんのが悪質
多分氷菓も話の質は似たようなもんなんだろうけど単純に演出とか作画の差なんやろな
こんばんは
いわかけ見に来た
そういえばワイ最近ずっとアニメイジング単発やってる気がする
>>394主人公はそれが好きで我慢できない性格って前の話まででやってたやんけ
でもこのくらいどうでもいい話推理する方が楽しいかもしれん
>>396そしたら健吾が小佐内さんを食って終わりやろ
このアニメ2話か3話かでココアの話してなかったら間違いなく実況民もっといなさそう
小袋の菓子ならともかく机の上に丸裸の揚げパン黙って取ってくの結構怖くない?
>>388食いしん坊
キレやすい
怒りを復讐で解消したいタイプ
ワンストライクってとこや
小山内さんがエッヂ民から食い意地の張った女だと思われてたのがバレちゃったね
>>434処女じゃなくても人気は出るぞ

勝手に食べた→バレたらアカンから辛かっても隠したのはしゃーない
ご自由にお取りください→辛っ!ふざけるなよって文句言う
勝手に食べたのほうがまだ自然じゃない?
五輪選手がいわかける見てワイらと同じタイミングでエッッッッッて鳴いてると思うと感慨深いな
翌日の小佐内さんの肛門想像するだけで抜けるからまあ許してやるわ
ご自由にって書いてあるからって貼ってある皿からではなく並んでる皿からむき出しのケーキっぽいのとるオサカスやっぱ意地汚いってこと屋根