原案/キャラクター原案:品川一(Project ANIMA 第三弾「キッズ・ゲームアニメ」部門 大賞)
監督:岩崎太郎
シリーズ構成:冨田頼子
アニメーション制作:動画工房
アラキ:竹中悠斗
ステラ:稗田寧々
オルガ:佐藤榛夏
ショウセイ:坂泰斗
カイ:市川蒼
ハルト:堀金蒼平
クルス:松田颯水
スピカ:三上枝織
湯田博士:河瀬茉希
スザク:厚地彩花
キョウコ:福原綾香
ケイ:大野智敬
アンズ:本泉莉奈
カツキ、アイノジョウ:中村光希
マリア:千本木彩花
しっぽまりも:土田大
テンロウ、ユウイチ:塩口量平
シラユキ:広橋涼
タカラ:桑原由気
キララ:日野まり
アツシ:手塚ヒロミチ
タケツネ:森永彩斗
動画工房が色んな作品の片手間で作ってようやく完成した作品
>>94実際売れるわけねぇだろってしばらく企画凍結されてたらしい
サクガン、メカウデ、これってtwitterのアカウント同じなんやっけ?
ファースト・ライト
夜な夜な〈ラムス〉を使ってゲームに熱中する子どもたち〈ノーティーズ〉。全部で5つあるチームのうち、〈ポリスホッパー〉に所属するアラキは、いつか〈しんかつしか〉を出て、外へ行くことを夢見ていた。
そんなある日、彼らの熱狂的なファンだという研究者・湯田真理が、DMを送ってくる。博士はアラキたちに「研究に協力してくれたら、外へ出してあげられる」と持ちかけてきたのだった。
博士が求めているのはラムス能力のデータ。隕石が落ちてから10年経った今も、ラムス能力には解明されていない部分が多く、子どもたちにさまざまな制限を課す原因となっていた。博士はそれらを解明するため、子どもたちにデータを提供してほしいと求めてくる。
しかし彼らは能力を全力で使うことを禁止されていた。そのため博士は、ラムス能力を全開で使っても公に捕まることのない特殊なアイテムを与えてくれる。
博士のおかげでアラキたちは、抑えていた力を解放し、深夜のゲームにさらにのめり込んでいく――。
俺のクソアニメ実況歴50年の直感が感じる
このアニメ動画工房なのにおさまけレベルの扱いされるぞ
>>119色々絡んでるプロジェクトアニマやしな
とりあえず終わらせたかったんやろ
>>119原作の枯渇やゴミを掘っても石油なんか出ないのに
>>148大体掘ったら干からびたうんこしか出てこないよな・・
今のところ何もなかったに等しいんやが大丈夫かこのアニメ
品川一/荒井ハル
@shinagawa_one
我が母は乳がんで死んだけど発見自体はすごい初期でさっさと西洋医療に頼れば今も普通に生きていたと思う 発見から漢方だの免疫療法だのに頼ってどんどん悪化させて順当に亡くなった
自分も漢方とかに頼ることは普通にあるけどそれだけじゃ限界があるのも当然で一つを信奉しすぎるのはだめだね
午後7:18 · 2026年7月9日
原案者に悲しき過去
後ろの正面カムイさんの会社すごかったぞエッヂならピラミッド立つぞ
次もどうするか迷ってる
実況ならヤニねこやけどニコ生行くと被りなしで村人実況できるからなぁ🥺
どっち見るか迷って骸骨騎士が開幕レイプシーンでこれ再放送かと思ってメビウスダストに来たのにどうやら2期だったようで戻りたくなってきた
まず全体の応募に関してなのですが、期待していた『子供達が世界を好きになる、早く大人になりたいと思わせる』作品は少なく、キッズ部門としては残念に感じました。
『メビウス・ダスト』はダークなストーリー展開となり「キッズ」ではないですが、家族の絆に焦点があてられていたり、腫枝(ラムス)と呼ばれる己の意思で自分の一部分が変形できる能力で熱いバトル展開も期待でき、破壊のあとに新しい息吹がもたらされるこの世界観は、「2020年代を代表するアニメーションを創造する」という本プロジェクトに合う作品だと感じました。
平松岳史氏(株式会社動画工房)
最初の言葉企画参加したの後悔してそう
>>161キャッチャーの娘が可愛かったことしか覚えてない。
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッエッッッッッッッッッッッッ
>>160うちの親もがんだったけど この薬使ったら95パーの確率で大丈夫っすよ!医者に言われたけけど
5パー引いて なんの高度治療も効かずに死んだぞ
エッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッエッッッッッッッ
>>160そもそもこれオリジナルアニメじゃなかったんか
このアニメもしかしてクソアニメじゃなくてクソなだけのアニメか?
隕石の影響かなんかで温泉の成分もイカれてるんか?🥺
>>214プロジェクトアニマっていう脚本公募のやつや
プロジェクトアニメ
SF・ロボットアニメ部門 サクガン
異世界・ファンタジー部門 魔法使いになれなかった女の子の話
キッズ・ゲームアニメ部門 メビウス・ダスト
>>226なんか10年前に隕石落ちてきて超能力使えるようになったらしい
最近視聴者に理解させる気ないアニメ多すぎるし当たり前のように爆死してるのなんなんや
>>226なんか隕石の影響で能力あるけど葛飾から出れないから暇つぶしで能力使ったら陣取り合戦してる
隕石の落下から10年。巨大結晶が放出する謎の粒子〈メビウス・ダスト〉の影響で、一部の子どもたちは〈ラムス〉と呼ばれる特殊能力を得ていた。
しかし、〈ラムス〉は〈メビウス・ダスト〉が届く範囲でしか発動せず、特殊能力者〈ラムスキャリア〉の子どもたちは〈しんかつしか〉の町から出ることを禁じられていた。
〈ラムスキャリア〉の子どもたちは、町から出られない鬱屈を晴らすかのように、チームごとに〈ラムス〉を駆使して陣地を争奪するゲームに没頭。
高校生のアラキもそんなひとりで、妹のステラや幼馴染みのオルガたちと〈ポリスホッパー〉を結成し、夜な夜なゲームに明け暮れていた。
そんなある日、〈ラムス〉研究者の湯田博士が彼らにとある実験への協力を要請する。
アラキたちはその実験に協力することを決断するが、それによって彼らの運命は動き出すことになる…。
特殊能力〈ラムス〉を得た少年少女たちが繰り広げる異能バトル!
>>226隕石の落下から10年。巨大結晶が放出する謎の粒子
〈メビウス・ダスト〉の影響で、
一部の子どもたちは〈ラムス〉と呼ばれる特殊能力を得ていた。
しかし、〈ラムス〉は〈メビウス・ダスト〉が届く範囲でしか発動せず、
特殊能力者〈ラムスキャリア〉の子どもたちは
〈しんかつしか〉の町から出ることを禁じられていた。
〈ラムスキャリア〉の子どもたちは、町から出られない鬱屈を
晴らすかのように、チームごとに〈ラムス〉を駆使して
陣地を争奪するゲームに没頭。
高校生のアラキもそんなひとりで、妹のステラや幼馴染みのオルガたちと
〈ポリスホッパー〉を結成し、夜な夜なゲームに明け暮れていた。
そんなある日、〈ラムス〉研究者の湯田博士が彼らにとある実験への
協力を要請する。
アラキたちはその実験に協力することを決断するが、
それによって彼らの運命は動き出すことになる…。
特殊能力〈ラムス〉を得た少年少女たちが繰り広げる異能バトル!
日朝9時半にやっといてもええんやないかこんな感じなら
>>24110年か15年ぐらい前にありそうな雰囲気やな
よかったこいつの声がタンジェロだったらもうリンカネーションだった
キャラいっぱいいるけど特に愛着湧かないまま先々進んでいくこの感覚は…🥺
オリジナルアニメも面白いの作るの難しいんやな
Turkeyとかユウグレとか全修とか面白かったのって奇跡なんか?
原案公募してこれは審査する側の目に問題があったのでは
原作付きって一定の人気を得たからアニメ化してるわけやからな
ばいばい、アース要素

オリジナルで人気あるシナリオ作れるなら
小説とか漫画に流れるからな普通
タロットガイジ

>>318京アニなんかも有名原作とか有名な作家が原作のアニメはなかなかいいけど
オリジナルとか京アニレーベルのアニメって割と糞だしな 難しい
全修。
ガールズバンドクライ
勇気爆発バーンブレイバーン
終末トレインどこへいく
夜のクラゲは泳げない
オリジナルアニメは当たりしかないな
流石に15分で何もわからんやろ
ドパガキすぎんか最近の実況民
もう骸骨は見たしなあ・・ チョイスがこれしかない・・
来週はtbsと被るんだっけこれ
いくらうんちみたい公募しか無くても1話のAパートで摑もうって気概が無いもんな
初っ端のサクガンで滑ったことと動画工房が忙しくなったことが作者の不運やったわ
いうてこういうチームで分かれてバトルしてるみたいなのはよくあるしな
名前覚えられねえけど
ワイは陣地取りというとMF文庫とかのラノベのイメージある
ただでさえ変なキャラなのにホログラムで現れると反応に困る
>>350週末トレインとか監督がガルパンの水島 キャラデザがラブライブの西田 脚本やシリーズ構成が特撮でも名を馳せてる横田
であんだけのクソアニメが出来上がるしなあ・・
>>396終末トレインめっちゃ名作やったろ
あれわからんやつは流石にメクラやわ
>>423自覚があるならええんやクソメクラ
二度と悪く言うなよ😏
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
エッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ
最初から5人も10人も出て来て全員違う異能があって舞台も難解となると実況しながらじゃ理解できんかこれ
アニメもつまらんし 実況もつまらんし この虚無度やばいな・・
>>545なにもない
ヤンキー漫画のナワバリ合戦みたいなもんただの暇つぶし
これは来週からはちょっと…
過疎スレ実況民にあとは託すわ
ずっとこのゲームやられたらちょっときついなあ
視聴継続や
若いのに性欲抑えられて可哀想だからこれ付けたら性欲発散し放題だよ☺�
個人的には見れそうやけどなまあどうせヤニいくんやけど
>>563この後は大玉転がしとかモグラ叩きするらしいで
ラジオで言ってた
キッズ向けなら朝にでもやった方がいいんじゃないですかね…
特殊能力持ってるから隔離されててそこの陣取り合戦してるってだけ?
>>552tbsでヤニ吸うなんとかと bs11で骸骨騎士様 BS日テレでバンドリの新作
4番組かぶりでよりどりみどりやで
>>595ワイだけはなれなれは名作だと思ってるからセーフ
ゴーコンは1話からちょいちょいおもろさの片鱗は見せてた
>>599来週からは通常時間のスーパーでヤニ吸う二人もあるし3被りきついわ
>>595こんなんやってたんか
ワイも参加したらよかった
>>607BSはどれか1つくらい11時30分からやればええのにホンマ…
>>577ラジオまで視聴済みのヤバ実況民おるやん・・・
>>595サクガン懐かしい最終回が投げやりだった気がする
>>607バンドリわからんし骸骨も見てないからTBSの時間がまともならそっち行けるんやけどな…😥
>>615エッッッッッッッッッッッッッッッ!?
男なんか…?
>>615これは獏くん的なものとして見たほうがええんか?
いうて一話の時点でそんな悪く言うほどのアニメには感じなかったけどなぁメビウスダスト
過疎ってるので宣伝
https://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1783609420/荒らしやスレ民に迷惑をかける行為は禁止
勢いを伸ばすために是非なにか一言でもレスしてってください
皆で雑談しましょ〜
村人一話見たはずやのに他のなろうが邪魔して記憶が混線してる
>>629食い物で例えるならお麩みたいな味のアニメやった😟